Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Двадцать дней охоты с ястребом

Игорь (так звали сокольника из Сумщины) снял ястреба на видео. В нашем городе как раз шел фольклорный фестиваль, и улицы были достаточно многолюдными. Мы бродили по ним днем и ночью, закрепляя безбоязненное отношение ястреба к прохожим. Уже перед отъездом Игоря произошел курьезный случай - к нам подошел белобрысый усатый парнишка и сказал, что является счастливым обладателем трех кассет о соколиной охоте. Игорь загорелся их купить и, хотя я предупреждал, что никакие учебные фильмы не растянуть на три трехчасовые кассеты, все же пришел на назначенную вечером встречу. Продавец вел себя подозрительно, уже из краткого разговора с ним стало ясно, что в ловчих птицах он ничего не смыслит. Так, он сказал, что у его отца есть 'зайчатник', но не знал, ястреб ли это и линял ли он за долгие годы содержания в доме. Придя домой, мы убедились, что я был полностью прав. Первая кассета содержала интересный, но никакого отношения к соколиной охоте не имеющий фильм из серии 'Черепашки-нинзя', вторая какие-то любительские съемки северо-российских пейзажей, третья, с порнухой, вообще выглядела настоящей издевкой. Но Игорь не огорчился потере денег, сказав, что, повторись подобная ситуация, он за надежду узнать что-то новое о ловчих птицах готов рискнуть. Вскоре он уехал, оставив кассеты мне. Я тут же приспособил их под запись сюжетов с пернатыми охотниками с ТВ.

Далее пошла привычная рутина: каждый день ястреб спал все больше, летал все дальше. Пока Сигма начала летать на руку по первому моему зову с любого расстояния и перешла на вольные, без шнура, полеты, пришел август.

Между началом охоты и концом выноски необходимо пройти этап, который мне очень неприятен, но, к сожалению, необходим. Это притравка, или притравливание, суть которого заключается в том, что хищнику дают убить нескольких частично обездвиженных зверей, подобных тем, на которых он будет охотиться затем в природе. Для самки тетеревятника это традиционно голубь, утка, ворона или грач и кролик. Помогать ястребу одолеть 'приносимое в жертву' животное сокольнику нельзя, иначе у хищника не разовьется навык сражаться до конца, если помощь не может подоспеть вовремя. Хищные птицы вообще от природы не агрессивны, убивать их заставляет голод, а умение убивать приходит с опытом. Вот и мучает иной раз неопытный ловчий несчастное животное слишком долго, не зная, с какого конца за него взяться. Вместо того чтобы милосердно умертвить добычу мощным сжатием когтей, пожирает ее постепенно, чуть ли не заживо. Зрелище не для слабонервных. У современного человека, приученного сочувствовать всему и вся, презрительное отношение к чужим мукам у хищных птиц может вызвать настоящий шок. Особенно если не знать, что к собственной боли они относятся с не меньшим презрением, чем к чужой...

К счастью, Сигма уже имела за спиной несколько недель охотничьей практики, до того как я ее отловил в природе. Поэтому притравливать ее в полном объеме не было необходимости. Я ограничился кроликом - худого серого зверька, размером с некрупного кота, тетеревятница атаковала без промедления, инстинктивно взяв 'по месту': одной лапой за голову, второй за хребет над передними лапами, и, мгновенно уложив на бок, начала рвать ему клювом сонную артерию. Тогда я, наверное, впервые восхитился незаурядными ловчими качествами птицы, еще не ведая того, что зайчатницей ей не стать и наши осенние охоты на русаков так и останутся нереализованными плодами моего воображения.

  • Двадцать дней охоты с ястребом
  • Охота на пернатую дичь
  • Правила охоты в Российской Федерации: ответственность за нарушение правил охоты
  • За уклейкой
  • Закономерности ловли судака
  • Правила охоты на территории Смоленской области. Сборник нормативных материалов по правилам охоты для охотников, егерей, инспекторов)
  • Кунджа (Камчатка)
  • Подготовка пернатой дичи
  • Норд-вест-53
  • Охота на весенней тяге вальдшнепа

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер