Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Опухоли молочных желез у собак

При этом процессе нужно учитывать, что у собак пять пар молочных желез, которые имеют разную направленность лимфооттока. Из 1,2, З-ей пар лимфа поступает в подмышечные лимфоузлы, где и следует искать метастазы. Из 4-ой и 5-ой пар молочных желез лимфа поступает в паховые лимфоузлы, в которых появляются первые метастазы. Метастазы в лимфоузлах обнаруживаются на той стороне, где находится опухоль.

Не каждый этап развития опухоли на молочной железе переходит в следующий. Процесс развития может прерваться на любой стадии. В 4-ой и 5-ой парах молочных желез всегда больше молока, чем в других парах. В связи с этим опухоли в этих железах встречаются в 8-10 раз чаше, чем в первой паре, где молока бывает незначительное количество.

Основное лечение опухолей молочных желез у собак - это удаление ее хирургическим путем. Желательно проводить операцию в I и во II стадиях развития опухолей, чтобы избежать перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную и не допустить распространения ее на окружающие ткани, пока она четко от них ограничена. Удаление опухолей в I-ой и во II-ой стадии проходит благополучно, и собака после этого живет 3-5 и более лет. Если опухоль начала врастать, то есть перешла в IV стадию развития, то исход и прогноз не всегда благоприятны. После удаления таких опухолей вскоре могут появиться новые.

Для проведения операции по поводу удаления опухоли кроме состояния опухоли необходимо учитывать возраст собаки и ее состояние здоровья. В первую очередь состояние ее сердечно-сосудистой системы, что очень важно при применении наркоза. Состояние легких, печени, почек то же влияют на проведение операции и на дальнейший исход после нее.

В некоторых случаях лечение злокачественных опухолей молочной железы проводится гормональными препаратами. Например, синэстролом: по 1.0 мл внутримышечно, один раз в день в течение 30 дней. В течение гола с интервалом 2-3 месяца можно провести еще 2 курса уколов по 10-20 дней.

Профилактика развития злокачественных опухолей направлена прежде всего на предупреждение их развития. Необходимо избегать длительного применения гормональных препаратов при лечении, стараться заменить их другими. Нужно избегать употребления продуктов с канцерогенами. К примеру: из спортивного интереса любители-рыболовы ловят рыбу в водоемах крупных промышленных городов (в данном случае в Москве). Пойманную рыбу выбрасывать жалко, а есть не хочется - она пахнет бензином. Вот и скармливают они ее своим "друзьям-помощникам".

Главной профилактикой злокачественной опухоли молочных желез является своевременное обращение к ветврачу в случае обнаружения каких-либо изменений на молочной железе.

После удаления опухоли завершающим этапом диагностики является гистологическое исследование. Это имеет большое значение для дальнейшего выбора лечения. Оперативное удаление опухоли можно сочетать с химиотерапией. Использование лучевой терапии в ветеринарной практике ограничено в связи с отсутствием необходимых установок, с трудностями в технике использования их, отсутствием помещений, приспособленных для таких установок и пр.

  • Опухоли молочных желез у собак
  • Ложная щенность
  • Болезни гоpла и шеи
  • Кокцидиозы собак
  • Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак
  • "Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак
  • Отит у собак
  • Стоматит у собак
  • Ревматизм у собак
  • Болезни третьего века у собак

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер