Основы ведения охотничьего хозяйства
Все это позволяет планировать ведение охотничьего хозяйства, оценивать перспективы и возможности увеличения в угодьях численности диких животных, определять пропускную способность охотничьего хозяйства, т.е. количество охотников, которым может быть обеспечена здесь охота без нанесения ущерба популяции диких животных.
БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для устранения факторов, мешающих естественному воспроизводству диких животных, повышения емкости охотничьих угодий, эффективности их использования в интересах охотничьего хозяйства, улучшения структуры популяций диких животных и их жизнеспособности разработан целый комплекс мероприятий под общепринятым названием "биотехнические мероприятия".
Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве проводятся по следующим основным направлениям:
-
улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи;
-
регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству,
-
выпуск дичи в охотничьи угодья;
-
селекционный отстрел.
Отдельно можно выделить также ветеринарно-профилактические и противоэпизодические мероприятия.
УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВЫХ И ЗАЩИТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ДИЧИ
В целях создания наиболее благоприятных условий для обитания и воспроизводства охотничьих зверей и птиц в каждом охотничьем хозяйстве организуются воспроизводственные участка, являющиеся резерватами по сохранению дичи и расселению ее в прилегающие угодья. Как правило, площадь таких участков не менее 10 процентов от общей площади угодий хозяйства. В зависимости от направления ведение охотничьего хозяйства, охота в воспроизводственных участках может быть запрещена полностью, либо на отдельные виды животных, либо в определенные сроки.
В охотничьих хозяйствах, имеющих высокую плотность копытных животных при ограниченной естественной кормовой базе, проводят мероприятия по ее улучшению:
-подрубку под корень (омолаживание) потравленного копытными ивняка,-посадку ивняка, тополя, осины, можжевельника, других древесных и кустарниковых пород, составляющих основу питание лося и других копытных животных;- прореживание лесных участков и расчистку полян с целью создания и увеличения лесных пастбищ;- создание кормовых полей, т.е. участков земли, засеваемых сельскохозяйственными культурными и предназначенных для жировки диких зверей и птиц в летне-осенний период.
Кормовые поля создаются с целью улучшения кормовой базы охотничьих животных, привлечения последних в места, где желательно создать их концентрацию, сокращения потрав дикими животными сельскохозяйственных посевов.
В угодьях с недостаточным количеством естественных укрытий (участков леса и других насаждений) следует по согласованию и при участии лесохозяйственных организаций производить подсадку древесных и кустарниковых пород для создания ремизных (защитных) участков, предназначенных для использования животными в качества убежищ. Проект Федерального Закона об охоте и охотничьем хозяйствеОсновы ведения охотничьего хозяйстваПО 3-9х40ПО 8х40Концепция (Проект) развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 годаПорядок приобретения, хранения и использования охотничьего оружияПриказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Подготовка мяса копытныхПОК-1БОсновы натаски легавой собаки |