Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Дуэль с тайменем

Близился последний день нашего пребывания на озере. Погода к этому времени окончательно испортилась. Решив далее не ждать, мы с товарищем собрали необходимые вещи, взяли палатку и, загрузив все это в лодку, отправились на перекаты. Расклад был такой: переночуем на месте и на следующий день, с утра пораньше, пойдем охотиться.

Изумрудная вода, такой она смотрелась в яркий солнечный день, померкла и теперь выглядела темно-зеленой. Из-за продолжительного дождя она основательно помутнела, потеряв прежнюю прозрачность. В такой ситуации решаю не выжидать на одном месте, а самому отправиться на тайменя. Тем более, что о приблизительном местонахождении я догадывался. В том месте, где в глубокий 'котел' (так мы обозначили яму) вливается бурный речной поток, на дне находится нагромождение каменных глыб. Именно там, выбрав себе спокойное место за одним из массивных валунов, время от времени отдыхал таймень. Поэтому сразу направляюсь к этому месту. Где-то там внизу, на глубине 4-5 метров, должен находиться этот валун, который мне и предстояло сейчас найти. Ныряю и плыву вдоль дна. Среди камней то и дело попадаются обрывки лески, застрявшие самодельные блесна. Видимо, знают все-таки местные охотники об этой яме, и таежными тропами приходят сюда испытать свое счастье.

:Не сразу смог отыскать тот валун. А когда течение подхватило и вынесло меня прямо к нему, я спугнул стоящую там рыбу. Стрелять сходу не стал. В прошлый раз, когда мне посчастливилось наблюдать одновременно трех красавцев-тайменей, то заметил, что самый крупный из них носит на голове непонятные отметины: не то шрамы, не то просто светлые полосы. Дабы выбрать именно его, мне перед выстрелом необходимо было окончательно убедиться в этом. Но таймень ушел в 'котел'. Придется изрядно попотеть, чтобы вновь найти его. Единственное, я надеялся, что он не уйдет из ямы, не покинет своих владений, пока не почувствует серьезную опасность. Поэтому следовало действовать осторожно: если стрелять - то наверняка; иначе поминай как звали. К тому же, трудно было представить, как он раненый поведет себя. Еще несколько раз я сталкивался с ним в толще воды, но постоянно что-то меня не устраивало: то была неудобная позиция для стрельбы, то мне казалось, что это не 'мой' таймень. И все же я не торопился, выбирая наилучший момент для точного выстрела.

Все произошло в считанные секунды. Еще на поверхности замечаю под собой движущееся темное пятно. Ныряю и оказываюсь точно над проходящим тайменем. Вижу тупую, с отметиной, голову, потом широкую спину, и вот уже широкая лопасть хвоста. Делаю несколько мощных взмахов ластами, чтобы вновь оказаться над ним. Лишь расстояние сокращается, таймень начинает ускорять движение. Медлить больше нельзя. Вытягиваю руку и стреляю вдогонку тайменю. Гарпун попадает точно в центр спины, сразу за головой. Следует мощный рывок, рыба уходит ко дну. Катушка, закрепленная на рукоятке ружья, начинает бешено крутиться. Стремительно уменьшается запас шнура. Пытаюсь как-то ее остановить и начать подматывать. Однако мощные рывки тайменя делают бесполезными все мои попытки. Не остается ничего другого, как распластаться на поверхности воды, и, держась за ружье, следовать за рыбой. Таймень кидает меня, то в одну сторону, то в другую, стараясь не выходить на мелководье. В конце концов, как-то надо было заканчивать эту эпопею. Я уже начал опасаться, что стрела, не пробив рыбу насквозь, может со временем выскочить оттуда. Эти последствия предугадать нетрудно; вероятно, таймень попытается покинуть яму. Выход нашелся вскоре сам собой. Доплыл до отмели, встал по пояс в воде и стал руками выбирать шнур. Сначала все шло хорошо, но когда таймень был подтянут ближе и увидел меня, последовал мощный рывок, сбросивший меня опять в воду. Следующий дубль оказался более успешным.

  • Дуэль с тайменем
  • С блесной за тайменем
  • С блесной за тайменем

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер