Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Выбор мормышек. Часть 1

После оловянных появились на свет мормышки из свинца и его сплавов с оловом. Мормышки хорошо всем известные и производимые во всевозможных вариантах в огромных количествах. Стоимость мормышки из свинца сейчас практически определяется качеством и стоимостью крючка. Несколько десятков лет назад появились мормышки, изготовленные из вольфрамовых электродов, затем мормышки из сплавов вольфрама, никеля, железа и меди. Наиболее 'продвинутые' рыболовы делали и делают мормышки из серебра, золота, платины, осмия и рения. Мормышки из серебра хороши, также как и оловянные, во время ловли плотвы. Наиболее подходящий материал для мормышек - это платина. Она легко обрабатывается, куется, сверлится, паяется, из нее можно изготовить самые мелкие мормышки диаметром менее 1 мм! Не менее хороши мормышки из золота. Нужно только учитывать, что цвет золота, как это ни странно, обычно не очень рыбе нравится. Мормышки из золота наиболее эффективно использовать на самых больших глубинах.

Не менее важной характеристикой мормышки наравне с массой является ее размер. Когда требуется мормышка с минимальным размером, то мы почти однозначно обращаем свой взор на мормышки из тяжелых сплавов. Но рыба далеко не всегда лучше и быстрее реагирует на мелкую приманку. Так, во время ловли крупной рыбы в больших водоемах лещ, окунь, ерш и крупная плотва часто лучше реагируют на крупные свинцовые мормышки, нежели на микроскопические изделия из золота. Объясняется это очень просто. Микроскопическая мормышка без подсадки мотыля или опарыша имитирует мелкого рачка, которого в данном водоеме и в данное время года может и не быть. Или же мелкие рачки покинули придонные слои и поднялись ко льду. Если на крючке такой мормышки имеется мотыль, то рыбу он тоже может не заинтересовать. Это означает, что рыба в данном водоеме кормится каким-то определенным видом крупных рачков. Или, что более вероятно, рыба может не реагировать на очень слабые колебания мелкой мормышки. Из-за сопротивления воды игра мелкой мормышки на глубине может быть 'никакой'. Эффективными становятся достаточно крупные мормышки определенного цвета и имеющие определенный тип игры в воде. И нет ничего удивительного в том, что правильно подобранная мормышка в таких случаях становится очень эффективной без всякой приманки на крючке. Форма мормышки имеет большое значение, и чем мормышка крупнее по размеру, тем большее значение имеет ее форма.

Самые мелкие мормышки делают в форме шарика. Такие мормьилки служат грузилом-крючком для мотыля или другой приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Своей собственной игры они не имеют. Более удобны в обращении и универсальны мелкие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки массой свыше 0,15г уже можно делать с 'лыской'. Такие мормышки уже обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме 'уралки' хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Также хороши давно известные мормышки 'клопики', похожие на водяных клопов. Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок надет или один мелкий мотыль, или личинка 'репейника'. Всем известны мормышки 'муравей', непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают 'муравьи' серебристого, зеленого и коричневого цвета. Мормышка 'муравей' не имитирует природного муравья, она просто на него несколько внешне похожа. Смысл мормышки заключается в том, что два шарика тела мормышки имеют разные диаметра, а значит, дают разные по амплитуде и мощности колебания в воде. Крупные 'муравьи' состоят не из двух, а из трех и более шариков.

  • Выбор мормышек. Часть 1
  • Выбор мормышек. Часть 2. "Чертик"
  • Удочка с мормышкой: способы отливки мормышек
  • Вращающиеся блесны. Часть I
  • Выбор безынерционной катушки
  • Материалы для блесен (Вращающиеся блесны. Часть II)
  • Выбор места ужения
  • Особенности национальной шведской рыбалки весной (2 часть)
  • Манная каша
  • Белоглазый нырок

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер