Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Техника лова рыбы корабликом

На несудоходных реках определиться в выборе места лова сложнее. Сначала следует тщательно осмотреть кромку берега. Любые неровности низкого берега, как правило, имеют свое продолжение на дне водоема. Их и нужно облавливать в первую очередь. Ровные отмели облавливаются наугад по всей прибрежной зоне, и стоянка рыбы определяется по ее реакции на мушки. На малых реках, если позволяет ширина, прежде всего облавливается противоположный берег с нависшими над водой кустами. Но в любой ситуации рыболов должен помнить, что все перемещения по берегу нужно производить без шума, скрытно и подальше от уреза воды. Эта снасть не требует взмахов удилища, а распущенная на 20-30 м леска спиннинга обеспечивает полную маскировку рыболова удаленностью его от точки лова. Практика показывает, что наибольшее число поклевок приходится на зону в непосредственной близости от берега на глубинах до 1 м. Исключение из этого правила составляет жерех, когда кормится на струе или когда наступает период массового вылета насекомых и вся рыба поднимается к поверхности воды.

По характеру поклевки можно судить о рыбе, не видя ее. Жерех берет мушку жадно. Сначала рыболов видит сильный всплеск под мушками, потом чувствует очень мощный и резкий рывок. Леска-буксир проседает в точке крепления поводка так, что рыболов ясно видит, на какую мушку поймалась рыба. Далее следует несколько рывков слабее, и сопротивление жереха прекращается. На "берег он, если не видит рыболова, выходит совершенно спокойно. Сходы его редки и происходят в основном за счет ошибок при вываживании.

Голавль проявляет постоянный интерес к мушкам, но берет мушку очень осторожно. Часто можно видеть всплеск под мушкой, а потяжки нет. В этих случаях целесообразно отметить место стоянки голавля воткнутым в землю прутиком и вернуться сюда через 10-15 минут. Поклевка обязательно повторится. При поимке голавля рыболов сначала чувствует сильный рывок я только потом видит всплеск у мушек. Сопротивляется голавль в начале и конце процесса вываживания, но как только лег на бок, сопротивление прекращает. Сходы голавля крайне редки. Бывают дни, когда голавль берет только мокрую мушку, а на сухую даже не реагирует, поэтому его ловля требует применения всего арсенала приемов ловли на кораблик. Кстати, метод мокрой мушки устраняет тень на воде от лески-буксира.

Язь берет мушку часто и очень своеобразно. Сначала рыболов видит бурун у одной из мушек. Чем бурун больше, тем крупнее язь. Этот бурун иногда долго сопровождает мушку, Значит, язь уткнулся в мушку и разглядывает ее. Затем следуют рывок и несколько всплесков подряд. Язь- единственная рыба, которая требует неоднократной , сильной подсечки. Достоверного объяснения этому факту я не нашел, но предполагаю, что язь, хватая мушку, плотно сжимает челюсти на поводке у самой головки мушки. Таким образом получается, что крючок мушки никуда не воткнулся и свободно лежит в пасти рыбы. Если резкая подсечка не выдернула мушку из челюстей, то крючок так и не воткнется в язя и он выплюнет его сам, когда надоест держать мушку. На практике так часто и получается. Сделаешь несколько подсечек, подведешь язя к самому берегу, вдруг мушка пулей вылетает из воды и закручивается вокруг лески-буксира. Мало того, что сход рыбы, еще и кораблик нужно вынимать из воды и распутывать поводок мушки. В общем, язь самая неудобная корабликовая рыба. При вываживании язь сопротивляется вплоть до самого берега, делая беспорядочные, короткие и не очень сильные рывки.

  • Техника лова рыбы корабликом
  • Зимняя поплавочная: способы лова рыбы
  • Удочка с блесной
  • Запрещенные снасти
  • Техника ловли
  • Вас заинтересовал силикон ?
  • Выбор места ужения
  • Удочка с мормышкой: техника ловли рыбы
  • Зимнее снаряжение
  • Техника ловли

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер