Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Техника лова рыбы корабликом

В арсенале рыболова должны быть заблаговременно заготовленные комплекты разных мушек, имитирующих дневных и ночных насекомых, которые преобладают в данной местности. Леска-буксир оснащается мушками из разных комплектов. Если в процессе лова будет замечено, что рыба чаще бьет по какой-то определенной мушке, то остальные мушки следует немедленно заменить на мушки из того же комплекта. Это не отнимает много времени. Крепление поводков мушек на леске-буксире способом петля в петлю позволяет быстро произвести операцию по их замене.

Но не только качество мушек обеспечивает успех лова. Нужно еще научиться имитировать ими поведение насекомого. Кораблик позволяет перемещать мушки по поверхности воды с разной скоростью, а постоянные мелкие колебательные движения кончиком удилища будут имитировать попытку насекомого взлететь. Если удилище приподнять и опустить, то мушки взлетят и вновь упадут на воду. Чередуя эти движения, рыбу дразнят, заставляя схватить насадку. Мушки должны быть в постоянном движении. Неподвижную мушку, спокойно плывущую по поверхности воды или под водой, рыба не берет. Навыки в работе с мушками приобретаются по мере накопления практического опыта ловли рыбы корабликом. Одним из основных условий успешного лова является интерес к мушкам мелкой рыбешки. Иногда вода под мушками буквально кипит от всплесков мелочи, значит, нужно быть готовым к поклевке крупной рыбы.

Вываживание пойманной рыбы имеет свою специфику. Во-первых, удилище нужно держать горизонтально, как при проводке кораблика методом мокрой мушки. Этим достигается уменьшение угла между поводком и леской-буксиром. Несоблюдение данного условия создает реальную угрозу выдернуть мушку из пасти рыбы. Во-вторых, застежка лески-буксира не проходит через тюльпан удилища. Следовательно, рыболов вынужден вытаскивать рыбу на берег юзом, впрочем, это имеет свое преимущество. Рыба не видит рыболова, выходит на берег без сопротивления и на 5-10 секунд замирает в шоке. Этого времени вполне хватает на то, чтобы поставить катушку на тормоз, положить удилище на берег, подбежать к рыбе и взять ее в руки.

Выбор места лова и повадки рыбы.

Следует иметь в виду, что кораблик все-таки снасть больших водоемов и требует простора, Водоемы с заросшими берегами, без чистых кос и пляжей для ловли рыбы корабликом не годятся. Основными рыбами Камско-Уральского бассейна, которые ловятся на кораблик, являются жерех, голавль, язь, реже - окунь, щука-травянка и чехонь. При ловле на кораблик важную роль играет то обстоятельство, что с наступлением теплой летней погоды крупная рыба выходит в сумерки из глубины в район прибрежных отмелей с расчетом поживиться мальком или упавшим в воду насекомым. Этим определяется и выбор места лова.

Рыболова в первую очередь должны интересовать любые неровности дна на отмелях, поэтому знание водоема - непременное условие успешной рыбалки. На судоходных реках в незнакомом месте определиться в выборе места лова не составляет труда. Нужно подождать прохода первого крупного судна и внимательно понаблюдать за поведением кильватерной волны в прибрежной зоне. На глубине волна пологая, без гребешков и брызг, но стоит ей попасть на мель, картина резко меняется. Так определяется место ступеньки, то есть место резкого перехода мели в глубину или местонахождение банок, мелей, готовых превратиться в островок. Именно на этих местах рыболов должен акцентировать свое внимание и первую проводку кораблика сделать так, чтобы мушки прошли над ступенькой.

  • Техника лова рыбы корабликом
  • Зимняя поплавочная: способы лова рыбы
  • Удочка с блесной
  • Запрещенные снасти
  • Техника ловли
  • Вас заинтересовал силикон ?
  • Выбор места ужения
  • Удочка с мормышкой: техника ловли рыбы
  • Зимнее снаряжение
  • Техника ловли

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер