Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая ::

Охота с воблером: где искать, как ловить судака

Давать сравнительную оценку всему спектру продукции известнейших фирм-производителей воблеров - объективно практически невозможно, да и не нужно. Я считаю, что в базовых моделях фирмы "Rapala" отражена сама суть идеи судаковой приманки. Однако, если воблер выбран под судака, то не важно, какая это модель, фирменная или "самоделка". Однажды я приобрел у знакомого рязанского рыболова несколько воблеров, по его словам, специально предназначенных для ловли судака. Я был уверен, что они будут "побиты по всем статьям". Действительно, как можно сравнивать изделия фирм "Rapala" или "Nils master", прошедшие десяток тестов с пусть аккуратно, но кустарно выполненными пенопластовыми собратьями, покрытыми водостойким лаком. Но взяв их на рыбалку, я был просто поражен. Воблеры проявили себя с самой лучшей стороны, мало уступая своим авторитетным аналогам. Единственное, в чем они не могли конкурировать, так это в прочности. Судак оставлял на них слишком глубокие прокусы, и их хватало не более чем на 1 - 2 рыбалки.

Один из главных недостатков воблеров - это их баснословная цена, выходящая за пределы здравого смысла. Так, "Suspending" отдельных фирм стоят от 15 до 20 $. Отечественные изготовители очень долго не могли создать конкурентоспособных моделей воблеров. И лишь более трех лет назад эта ниша наконец-то оказалась заполненной. В России появилась фирма "Вуокса". Она, взяв за основу рапполовский подход и критерии качества, наладила выпуск самобытных и уловистых приманок, которые в среднем на 30% дешевле своих конкурентов.

Вполне естественно, что отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок. К сожалению, если воблер продается без поводка, то он ему противопоказан. Я знаю точно, что при установке поводка игра воблера и его уловистость ухудшается на 30 - 40% (утверждение это справедливо в случае ловли судака). В момент жора что-то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя.

Для плавающих, слабозаглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске - рапполовский фирменный узел-петля. Для ныряющих моделей с заводным кольцом на лопасти критерий привязывания один - узел не должен скользить в месте соприкосновения с кольцом.

60% судаковых воблеров должны соответствовать цвету основной добычи хищника (для водоемов Подмосковья это уклейка, реже плотва). У фирмы "Rapala" это цвета: S - Silver; SSH - Silver/Grey; SB - Silver/Blue; SG -Silver/Gold и т.д. В остальные 40% входят самые разнообразные окраски. Первое место из них занимают расцветки под окуня (Р -Perch). Окуня, как своего конкурента по стайной охоте, судак гоняет особенно ожесточенно, даже когда не голоден.

  • Охота с воблером: где искать, как ловить судака
  • Секреты успеха ловли на спиннинг
  • Модернизированная "поролонка": судак ваш!
  • Как искать рыбу
  • Отвесное блеснение судака.
  • Со спиннингом вдоль речных закраин
  • КАк ловить рвбу в прудах?
  • Daiwa vs Tournament Iso F 2.5-53
  • "Ночной" спиннинг: час "X" для судака
  • С воблером на течении

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер