Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Размышления о поведении окуня

Все это наводит на мысль, что за исключением кристально чистой воды или самых верхних слоев окунь в большинстве случаев использует орган слуха и боковую линию, воспринимая шумы и колебания от движущейся в толще воды приманки, скажем от вращающейся блесны. Зрение же подключается только после того, как приманка оказывается от него в непосредственной близости. Но даже если хищник не видит объект (например, в сумерках), боковая линия, чутко реагирующая на короткие волны, позволяет ему не только определить, с какой скоростью движется потенциальная "жертва", но и точно выбрать угол для атаки.

С учетом сказанного, при мутноватой воде я стараюсь ловить на приманки с резким вибрирующим ходом или с шумовым эффектом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. И прежде всего они касаются ловли на пластиковые рыбки и твистеры, имеющие гладкую поверхность. Они работают при любой освещенности воды и нередко являются наиболее результативными из всех прочих. Но ведь тот же виброхвост при проводке "не шумит". Дело тут, видимо, в том, что колебаниями своего хвостика он посылает на боковую линию окуня короткие волны. Когда пластиковая рыбка замирает на месте, хищник на нее не реагирует.

Из вышесказанного я бы сделал следующий вывод: приманки, имитирующие натуральную внешность кормового объекта, эффективны в чистой, прозрачной воде, поскольку окунь при обнаружении их пользуется зрением. В воде же с плохой видимостью уместнее применять приманки, резко вибрирующие в процессе проводки, и окраска их ровным счетом ничего не значит. Что касается гладкой пластиковой рыбки, то окунь обнаруживает ее в подобных условиях тем быстрее, чем медленнее осуществляется проводка.

Инстинкт хищника

Мне доводилось неоднократно ловить окуня на сугубо щучьи блесны, и всякий раз я испытывал недоумение, каким образом, скажем, 150-граммовый окунек может попасться на тройник, размер которого превышает размеры широко открытой пасти столь некрупного хищника. В подобных случаях, очевидно, полосатым охотником движет в большей степени инстинкт хищного и агрессивного существа.

Вообще, знать причины, по которым окунь атакует примнаку - уже половина дела. Прежде всего это голод, защита территории от посягательств соперников (у крупных особей проявляется особенно четко), родительский защитный инстинкт (по охране икры и молоди), а также чисто рефлекторные действия. Даже сытый окунь, наевшийся, что называется, до отвала, зачастую нападает на жертву лишь с тем, чтобы ее убить. Мне, например, не раз приходилось наблюдать, как во время окуневого боя придушенные рыбки всплывали кверху брюшком, но окуни так и не возвращались, чтобы их съесть.

Тактика ловли

Основная ошибка начинающего спиннингиста, как правило, заключается в том, что он зацикливается на одной-двух окуневых приманках, свято уверовав в их возможности. Тем самым игнорируется главное тактическое правило. В чем его суть? Поясню на конкретном примере. Однажды на выходе из довольно глубокого залива (Рузское водохранилище) на блесну "Блэк Фьюри" я подцепил приличного окуня. Однако последующие забросы примерно в течение 20 минут были безрезультатными. Между тем, окунь гонял мелочь у самой поверхности воды.

  • Размышления о поведении окуня
  • Искушение окуня. (Джиг - "Ахиллесова пята" окуня)
  • Ловля окуня на удочку
  • Ловля окуня на спиннинг
  • Крупный окунь предпочитает крупную блесну
  • Закономерности клева
  • Охота на матёрого хищника
  • Техника ловли окуня
  • Ловля хариуса в малых реках
  • При ловле окуня

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер