Комбинированные джиговые приманки
Эксперименты по увеличению плавучести путем использования других материалов по началу не приносили ожидаемых результатов, скорее наоборот, ухудшали результативность за счет большого количества сходов из-за застревания клыков в более твердом теле приманки. И все же, в конце концов, удалось найти оптимальный вариант (см. Рис. 3). Принцип работы у него несколько другой. В этом случае основную роль играет двухсоставное тело рыбки. Материалы можно применять разные, например, утеплитель или туристические коврики. Тело рыбки сначала лучше вырезать целиком, а уже потом разрезать на две части. При изготовлении такого типа приманки необходимо учитывать особенности материала: при поклевке хищника рыбка практически не сминается, а потому жала тройника не должны быть слишком близко прижаты к телу. Оперение для 'хвоста' следует делать из тонкого люрекса, безо всяких добавок, чтобы не перегружать хвостовую часть. На дне приманка должна принимать такое положение, как показано на Рис. 4.
"Составник", на мой взгляд, больше подходит для ловли на более мелких участках реки. Основными недостатками этого монтажа являются его уязвимость для подводных коряг, недальнобойность и кропотливая работа по изготовлению.
Существует и четвертый вариант монтажа, предложенный Евгением Комовым (Рис. 5). Приманка с использованием офсетника позволяет ловить в закоряженных местах, сохраняя при этом основные качества предыдущих вариантов. Единственный существенный минус - большое количество пустых поклевок.
Каждый рыболов в процессе ловли может внести свои дополнения или создать нечто новое на базе этих четырех вариантов. Мне только хотелось бы поделиться своими выводами относительно размера, формы и монтажа, поскольку на водоеме зачастую приходится видеть, мягко говоря, неудачное исполнение. Видимо, руководствуясь принципом 'большому куску и рот радуется', рыболовы стали 'лепить' угловатые болванки с огромной метелкой сзади, годящиеся разве что для ловли акул. Основным критерием при изготовлении можно считать размер. Приманка не должна превышать в длину 7-8 см (составник - 10 см), а длина хвоста не должна быть больше длины тела. Этого вполне достаточно, чтобы соблазнить крупного хищника. При оснащении приманки тройником не следует ставить впереди дополнительного каркаса - это только удлиняет конструкцию. Проблему соединения с грузиком через заводное кольцо можно успешно решить, повернув плоскогубцами одно из 'ушей' в горизонтальную плоскость. В хвостовой части лучше использовать двойник, причем не очень большого размера. Все-таки он выполняет больше вспомогательную функцию, хотя были рыбалки, когда 90 % пойманной рыбы было выловлено именно на него. Комбинированные джиговые приманкиВабики из мишурыМухо-блесны. Для окуня и не только:Mitchell Quartz 330 Pro maniaJig Spinners или пластик с лепесткомКонсервирование и комбинированиеДжиговые делаПриманки на жерехаФорелевые приманкиНахлыстовые приманки |