Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Донное ужение

Нужно обращать внимание на заводи плесов с прямыми берегами. Заброс следует делать в то место заводи, где слабеет течение. Еще лучше - ямы за перекатами и порогами, но иногда обнаруживаются ямы и на перекате. В центре ямы ловить не следует, забрасывать надо на ее бровки - склоны, где яма начинает набирать глубину.

Неплохие места для ловли на крутых поворотах реки. Если река не очень широка, лучше располагать удочки на выпуклом берегу и закидывать их под вогнутый - на глубину. Очень хороши ямы-омуты за мельничными плотинами. Заброс здесь следует делать под пену от падающей воды. Отличные места у скоплений коряг и камней.

Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, здесь вода более прогрета. Рыба входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее.

Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин рдеста, хвоща и камыша.

Поздней осенью рыба уходит на глубину, и чем холоднее, тем большие глубины она занимает.

Для успеха ловли донными удочками необходимо прежде всего знать рельеф дна. Если есть малейшая возможность, надо, воспользовавшись лодкой, сделать промер глубины, обследовать дно на месте будущей ловли. А узнать, какой грунт дна, есть ли коряги, камни,- очень важно.

При активном клеве надо немедленно сокращать количество удочек. Своевременная подсечка - залог успеха.

Не следует избегать на лещевых водоемах забросов против ветра. У крутых берегов, где бьет волна, можно ловить подошедших на прибой лещей. Чем легче грузило, тем меньше всплеск от его заброса. Когда после заброса приманка тонет медленно, она становится привлекательнее для рыбы.

Момент для подсечки рекомендовать трудно, это достигается практикой. При ловле на такие приманки как веретенка, пиявка и выползок, часто бывают слабые поклевки. Тогда особенно трудно выбрать момент для подсечки. В этих случаях удилище подается вперед, ослабляется леса на 10-15 см, а затем через 2-3 с ее нужно плавно потянуть обратно. При ответной резкой подтяжке рыбы следует немедленно подсечь. Если же после всего этого продолжаются очень слабые толчки, подсекать не следует: это поклевки мелкой рыбы. При отсутствии клева в течение 15-20 мин и отсутствии успеха при этом приеме донные следует проверять.

Если на них сидят ерши, то лучше сменить место заброса.

При ловле на озерах, в местах с илистым дном хорошо применять небольшие кусочки коры осокора или пробочки, которые надевают на поводки. Кора или пробочка приподнимают приманку над дном, не давая погружаться в ил.

Для ловли леща, карпа и сазана лучше сгружать донную двумя грузилами: неподвижное легкое концевое грузило, а в одном метре выше поводков - скользящее, более тяжелое. Рыба меньше опасается лесы, лежащей на дне. Заброс такой снасти удобнее делать пращей.

  • Донное ужение
  • Ужение
  • Ужение на мокрую мушку
  • Ловля на мушку в отвес
  • Ужение плотвы перед ледоставом
  • Февраль (техника и тактика)
  • Ужение в окнах (растительности)
  • Полезные советы начинающему рыболову. Часть 1
  • Ловля рыбы в море на самодур

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер