Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Донное ужение

Особое место занимают в оснастке грузила-кормушки. Они также могут быть скользящими и концевыми. У скользящего леса проходит через кормушку по трубочке, чтобы набитая в кормушку приманка не тормозила ход лесы. У концевого - в 25 см выше кормушки ставят на лесу короткий (10-15 см) поводок, еще через 25 см - второй, на 5 см длиннее первого. Их назначение - привлечение рыбы к струе, омывающей крючок с приманкой. Такие грузила особенно эффективны при условии применения в прикорме веществ, образующих муть с изредка вымывающимися кусочками приманки, надетой на крючок. Например, недоваренная манная крупа с кусочками манного теста, отруби с кусочками червей, глина с кусочками червей, распаренный и размельченный жмых с частицами хлеба, глина с опарышами, сгустки прессованной крови, тесто с недоваренной или даже с сухой манной крупой и т. п. Грузила-кормушки незаменимы при ловле с берега.

Для ловли с берега применяется дальний заброс снасти, чего не требует заброс с лодки. Следует иметь в виду, что на течении заброс должен обеспечивать после погружения приманки положение лесы под углом 40-45 от линии берега, а на сильном течении - под углом 30-40?. Это значительно повышает чувствительность снасти к поклевкам и позволяет сделать своевременную подсечку. Другое дело - заброс с лодок и плотов. Здесь снасть располагается вдоль течения, обеспечивая максимальную ее чувствительность к самой слабой поклевке. Необходима точность заброса, что достигается только практикой. Оснащение кольцевым грузилом облегчает заброс в отличие от грузила скользящего. Заброс делается так: леса берется выше поводков тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним), а удилище ~ в левую руку. Леса заранее укладывается кругами на чистое место. Иногда поступают иначе, если берег не чист или забрасывают с лодки. Удилище втыкается в берег, укладывается во втулку-пику или укрепляется в лодке, а в левую руку берется запас лесы для заброса. Затем грузило и поводки раскачиваются правой рукой и сильным, плавно ускоряющимся рывком посылаются вперед и вверх (примерно под углом 45? к горизонту) в направлении намеченного места. Если полет снасти чем-либо задерживается и получается рывок, то приманка может слететь с крючков. Через некоторое время, после того как грузило упадет в воду, леса ослабевает. Это означает, что приманка на дне. Не рекомендуется заброс раскручиванием грузила. Это опасно для рыболова и окружающих.

Для заброса снасти с большим количеством крючков (более 2) используется приспособление, подобное праще. Это вогнутая площадка-чаша на конце рукоятки (длиной 0,6-0,8 м). Грузило и крючки с приманкой укладываются на площадку, затем, сохраняя горизонтальное положение ее, пращу отводят за плечо и сильным взмахом через плечо посылают снасть в нужном направлении.

Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными удочками. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба.

  • Донное ужение
  • Ужение
  • Ужение на мокрую мушку
  • Ловля на мушку в отвес
  • Ужение плотвы перед ледоставом
  • Февраль (техника и тактика)
  • Ужение в окнах (растительности)
  • Полезные советы начинающему рыболову. Часть 1
  • Ловля рыбы в море на самодур

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * [email protected]


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер