Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Донное ужение

Возможно также и применение самодельных катушек, например из шпулек. Необходимо только изготовить барабан со втулкой-осью и укрепить его на удилище, а также желательно поставить на шпулю рукоятку для удобства намотки лесы.

Для забросов в темноте, а также с захламленного или заросшего берега при отсутствии катушек применяют приспособления, работа которых подобна безынерционной катушке. На такое приспособление наматывают, начиная с конца, противоположного крючку и грузилу, часть лесы, предназначенной для заброса. Сам заброс производится, как и обычно при глухой снасти - рукой. Приспособление в момент заброса разворачивается открытым торцом в сторону полета приманки с грузилом, что обеспечивает свободный сход лесы с приспособления.

Обычно практикуется ловля не более чем на 3-4 донных удочках. За большим количеством поклевок бывает трудно уследить. Многие остаются незамеченными, часто бывают 'зевки'. Вместо ловли приходится просто заменять объеденную приманку. Для наблюдения за поклевками существует множество конструкций сигнализаторов-подвесок. Характерной их особенностью является закрепление на натянутой после заброса лесе (вблизи кончика удилища). Любой сигнализатор крепится или помещается на лесу временно. После подсечки он обычно соскакивает с лесы, освобождая ее для подмотки и вываживания рыбы. В качестве сигнализаторов применяют утяжеленные подвески из пенопласта и пробки, окрашенные в белый цвет. В последнее время все чаще практикуется окраска сигнализаторов светосоставами, хорошо заметными в темноте. На глухой снасти часто применяются звуковые сигнализаторы - всевозможные колокольчики. Они позволяют рыболову при ослаблении клева отойти от снастей, развести костер, попить чаю, сварить уху, а в случае поклевки позовут к снастям. Опытные рыболовы применяют звуковые сигнализаторы разного тона для каждой донной, что позволяет сразу определить, на какой из них клюет.

Донные удочки оборудуются запасом лесы до 40 м диаметром 0,4-0,6 мм, поводки всегда на 0,1-0,2 мм тоньше. Катушечная снасть позволяет применять лесу диаметром 0,3-0,4 мм. Часть лесы длиной до 10 м и поводки обязательно окрашиваются в песочный или коричневый цвет. Длина поводков - 0,2-0,4 м. Для ловли щуки иногда применяют металлические трехколенные поводки, которые обязательно оксидируют.

Крючки, применяемые для донных удочек, должны быть особо остро наточены. Размер их зависит от приманки и величины ожидаемой в уловах рыбы. Белые крючки не применяются даже при ловле на малька и живца.

Грузила - важная часть оснастки. Существует две системы оснащения. Скользящее грузило применяется на дне с твердым грунтом. Оно обеспечивает лучшую маскировку снасти, так как приманка находится впереди него и грузило не так отпугивает рыбу. На илистом или захламленном дне проход лесы через отверстие скользящего грузила затруднен, что ослабляет сигналы поклевок, а сопротивление настораживает рыбу. В этих случаях применяется концевое, глухое грузило. Оно обычно помещается на отдельном поводке, который на 0,1 мм и более по диаметру тоньше основной лесы. Поводок с крючком располагается выше грузила (не доходит на 10-12 см). Если помещается второй поводок, то он на такое же расстояние не должен доходить до первого. Скользящее грузило чаще применяется на реках, а концевое - на озерах и водохранилищах.

  • Донное ужение
  • Ужение
  • Ужение на мокрую мушку
  • Ловля на мушку в отвес
  • Ужение плотвы перед ледоставом
  • Февраль (техника и тактика)
  • Ужение в окнах (растительности)
  • Полезные советы начинающему рыболову. Часть 1
  • Ловля рыбы в море на самодур

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер