Рекомендации по выбору нахлыстового удилища.
Противоположная ситуация. Природная идиллия: ручей, утопающий в прибрежной зелени, галечное дно. Никакой возможности ловить с берега или развернуть шнур. В воде стоит рыбачек и 'шлепает' на перекатах седьмым классом. Все живое уже давно перебралось на безопасное расстояние, только зазевавшаяся форелька в прединфарктном состоянии, стоит где-то приклеившись ко дну. Длинное удилище цепляет ветви деревьев и кустов, забросы срываются. Чтобы поправить свое настроение и поближе познакомиться с 'плавниковыми', подойдет к этим условиям короткое, мягкое удилище 4-5 классов, максимальной длиной в 240 см, а также шнур DT и кольцевой заброс.
Если пока у вас нет любимой реки или места, где будете ловить нахлыстом и вы не собираетесь ловить щук или лосося - купите удилище 5-6 класса, длиной 240-290 см. Абсолютно универсальный класс для стримеров, утяжеленных нимф, крупных сухих мух.
В малых и средних реках, водоемах со стоячей водой самая рекомендуемая начинающим удочка - класс 5, длина 240см. Кстати, таким классом я поймал свою самую большую ручьевую форель ( 2,5 кг ). Хотя мой фазаний хвост ?12 на 0,14 поводке предназначался хариусу, мягкая амортизация нахлыстовой удочки позволила вываживать крупную рыбу без особых проблем.
-
Одноручные удилища 8-10 классов, применяются при ловле щук, морской форели, небольшого лосося. Длина 270 - 330см.
-
Двуручные лососевые удилища - 10-12 класс. Подходящая комбинация: 450 см длина, 10-11 класс.
-
Специальные удилища 13-17 классов для морской рыбалки в регионах с тёплой водой. Стандартная длина 270 см.
-
Для любителей ультра-лёгких хлыстов фирма 'Sage' производит даже класс 0.
Бамбуковое удилище имеет столько же критиков, сколько и преданных почитателей. Отношу себя к последним. Оно требует специального ухода, хранения и особенной техники при вываживании рыбы. Поэтому начинать карьеру нахлыстовика с его покупки не стоит, тем более они дорогие.
Короткие дистанции, нежнейшая подача сухой мушки, мягкое и чувствительное вываживание - в этом нет им равных. В процессе изготовления бамбукового удилища затрачивается много ручного труда (до 60 часов), нужна длительная подготовка сырья к работе и очень сложная лакировка. Идентичное по классу графитовое удилище легче бамбукового на 30-40 гр. Техническое исполнение некоторых хлыстов - просто фантастика. Американская фирма 'Leonhard' выпускает шестигранное удилище 5- 6 кл., 240 см, с толщиной верхушки всего 1,6 мм! Американские фирмы ,как Payne, Thomas, Edwards и английские Farlow, Foster тоже славятся своим качеством.
Ручка удилища должна быть сделана только из пробки, лучшего материала нет и не предвидится. Пробка высшего качества импортируется из Португалии и используется в производстве ручек марочных удилищ. Именно такой же пробкой закупоривается настоящее французское шампанское, поэтому не трудно найти подходящий материал для ремонта, а то и для изготовления новой ручки. Лично мне подходит сигарообразная форма (до 6 класса) и классическая 'английская'. Чтобы довести ручку до полного своего удобства, подшлифовываю ее на наждачном круге мелкой шлифовальной бумагой. Рекомендации по выбору нахлыстового удилища.Определение строя и выбор нахлыстового удилищаОсновы нахлыстаПрактические рекомендации по сборке и модернизации спиннинговых удилищБолонская удочкаDaiwa Silver Creek Х-Т 702 ULRST/832 LRSTТехнические характеристики отечественных оптических прицелов и рекомендации по их применению УдилищаРекомендации по вакцинации собакСпинниги "Marado" - накопленный опыт и современные технологии |