Поплавочная удочка: поплавок
Для ловли в стоячей воде, а также для охоты за мелкой рыбешкой годится легкий поплавок, способный держать грузило весом 3-5 граммов. На слабом течении нужен средний поплавок, грузоподъемностью до 10 граммов. Сильное течение, ветер, необходимость делать дальние забросы требуют утяжеленного поплавка грузоподъемностью 15 граммов и более. Супертяжелые поплавки, способные удерживать груз весом 30-40 граммов, применяются лишь при ловле хищников. Такой поплавок хорошо заметен издали, надежно удерживает живца на заданной глубине. Разумеется, каждый из перечисленных поплавков надо заранее в домашних условиях "согласовать" с соответствующим грузом, то есть добиться наивысшей его чувствительности.
При ловле с берега, особенно в мелководных или заросших прудах и озерах, часто возникает необходимость забросить насадку как можно дальше. Тут не обойтись без скользящего поплавка. От обычного он отличается тем, что не крепится "вглухую". Леска пропускается или через специально вделанные в поплавок боковые колечки, или через сквозное осевое отверстие. После заброса крючок с насадкой и грузилом опускаются ко дну и увлекают за собой леску. Поплавок скользит по ней, оставаясь на поверхности. Как только установленный на леске ограничитель упрется в верхнее колечко, поплавок приводится в рабочее состояние и останавливает насадку на заданной глубине. Ограничителями могут служить намотанная на леску нитка, завязанный узелок кордовой резинки, кусочек" хлорвиниловой изоляции, закрепленный маленьким деревянным клинышком, и т.п. Величина ограничителя должна быть такой, чтобы он не препятствовал проходу лески через пропускные кольца на удилище, но и не проскакивал через ушко в поплавке.
Ну а как узнать глубину облюбованного места лова и где на леске ставить ограничитель? Ответы на эти вопросы подскажет тот же скользящий поплавок. Для начала ограничитель на леске ставят ориентировочно, на предполагаемую глубину. Если после заброса поплавок не встанет вертикально ("на попа"), значит отпуск лески велик и груз лежит на дне, стало быть, ограничитель надо сдвинуть вниз. После двух-трех таких забросов глубина места ужения будет определена. Остается выяснить, где именно следует держать насадку (на дне, ближе ко дну, или вполводы), и можно начинать ловлю. Хотя скользящие поплавки и менее чувствительны, чем те, что крепятся "вглухую", но зато дают возможность достичь мест стоянки крупной рыбы.
Есть еще одна разновидность поплавков - самоогружающиеся, это когда поплавок и грузило соединены в одно целое. Сущность ловли с таким поплавком раскрыта классиком отечественной рыболовной литературы Л. П. Сабанеевым. 'В мелкой и прозрачной воде ужение с обыкновенным поплавком и грузилом почти невозможно: рыба, хотя и жадно хватает бросаемую приманку, не берет ее... между тем, если груз поместить в нижней части поплавка, то последний приобретает надлежащую устойчивость, насадка же, извиваясь на тонком поводке, имеет несравненно более естественное положение и хватается рыбой без опасения. В нашем регионе для ловли по открытой воде такие поплавки почти не применяются, скорее всего потому, что не осталось 'прозрачных' и чистых водоемов. Однако на мелководьи ловля с поплавком-грузом иногда бывает довольно добычливой. Поплавочная удочка: поплавокПоплавочная удочка: лескаБомбетта. (Основные принципы ловли на погружающийся поплавок)Поплавочная удочка: оснасткаЖивцовая поплавочная удочкаПоплавочная удочка: удилищеПоплавочная удочка: грузилоПоплавочная удочка: способы уженияДонка: устройствоЗимняя поплавочная |