Европейский оленьОлень - очень распространенное животное. Особенно увеличилось его поголовье после второй мировой войны. Олени появились и в тех районах, где раньше не наблюдались. Сегодня они водятся практически во всех лесных массивах, правда, в неодинаковом количество. В карпатских лесах в годы войны численность оленей значительно уменьшилась, а размножению препятствует большое число обитающих в этих местах волков, наносящих ощутимый урон оленям.
Классический - восточноевропейский (карпатский) олень - наиболее распространен. В результате скрещивания с иными видами образовалась порода среднеевропейского оленя. Это так называемый красный альпино-атлантический олень.
У карпатского оленя в зимнее время шерсть серая, у альпино-атлантического с рыжевато-бурым или рыжевато-темно-серым оттенком. Первый достигает массы 180-250-300 кг, максимальная масса второго 150-170 кг. Самка весит значительно меньше. Скрещенные животные имеют признаки обоих пород.
Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Вблизи стада с вожаком держатся 1-2 молодых оленя, старший из них активно участвует в случке. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов.
Начало и ход гона у оленей зависит от активности самок, соотношения полов, погоды и физического состояния животных.
Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Часто такие схватки используют более слабые олени и уводят наблюдавшую за боем самку, или спариваются с ней прямо не месте боя.
Беременность самки длится 34 недели. В конце мая - начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу.
На охотничьем языке на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем - оленем или самкой оленя, позже - старой самкой, быком. Старая самка является ведущей или главной самкой, самец - вожаком, главным оленем. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором.
Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. В зависимости от расположения они подразделяются на первые или глазные, надглазные или надочники, средние или подкоренные и находящиеся над ними 'волчьи". Глазные и средние отростки имеют большое практическое значение при схватках самцов во время гона. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Относятся к вторичным половым признакам и служат как оружием, так и украшением оленя. Рога - желанный трофей каждого охотника. Сброшенные рога - ценное сырье для изготовления пуговиц, рукояток ножей, люстр и иных предметов обихода. Европейский оленьПятнистый оленьЛесной или европейский дикий котЖук-олень - Lucanus cervusЛось сохатый (Европейский)ОленьЕвропейская косуляИзюбрь (Изюбр, Манчжурский марал, Вапити)КабаргаИзюбрь |