Что влияет на дальность заброса спиннингаКак увеличить дальность заброса - этот вопрос рано или поздно старается решить для себя каждый спиннингист. Основные рецепты общеизвестны: намотать на шпулю побольше тонкой лески, взять длинное удилище и тяжелую блесну. Однако мало кто сможет определенно сказать, что он выиграет, заменив двухметровое удилище трехметровым или мононить 0,25 мм на "плетенку" 0,12 мм. Еще более неочевидно влияние второстепенных факторов, таких как тест удилища (вес забрасываемой приманки), его строй, диаметр и форма шпули, колец и т.п.
Меня как физика-экспериментатора и фанатичного спиннингиста эти вопросы волновали давно, в результате чего и появилась на свет эта научно-рыболовная статья-исследование. Надеюсь, что она поможет развеять некоторые мифы и многочисленные поклонники спиннинга смогут более аргументированно подойти к построению гармоничной снасти, а кто-то действительно станет забрасывать дальше.
Диаметр лески
Практически каждому из нас случалось с грустью наблюдать, как далеко улетает любимая блесна, когда по какой-то причине (чаще всего это перехлест лески в районе "тюльпана") при забросе обрывается леска. Дальность этого "свободного полета" -как раз и есть тот предел, превысить который с данной снастью невозможно. Она определяется начальной скоростью и углом вылета, а также аэродинамикой приманки. Однако реальный заброс, если мы хотим еще и поймать рыбу, приходится всегда выполнять с леской; при этом дальность заброса сокращается в среднем на половину. Энергия заброса тратится на сопротивление лески при прохождении через кольца, на трение ее о шпулю, сопротивление о воздух, приобретение леской кинетической энергии.
Уменьшить эти потери можно прежде всего выбирая леску меньшего диаметра. На рис.1 показано, как зависит дальность заброса свинцовых грузиков разного веса одной и той же снастью (удилище -катушка) от диаметра лески. Многие, наверное, удивятся, увидев, насколько сильна эта зависимость. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм дает в среднем увеличение дистанции заброса на 5 %! Рис.1. .Зависимость дальности заброса от диаметра и типа лески.
Четыре кривые на рисунке принадлежат монолескам. Среди испытанных было несколько лесок одного и того же диаметра, но разного качества: прежде всего разной жесткости, от мягких (например, Shimano "Twin Power") до среднежестких (Salmo "Hi Tech"), а также некоторые со специальными покрытиями (Berkley "TriMax", Grauvell "Trialon"). Никакой зависимости от жесткости и качества лески я не заметил, хотя ожидал.
Средняя кривая принадлежит самой, пожалуй, распространенной и популярной в России "плетенке" "FireLine". На рисунке показана характеристика лески тестом 10 фунтов (американцы не пишут, каков диаметр лесок, а лишь указывают их класс на разрыв), имеющей по микрометру 0,15 мм. Как видно, по дальности заброса она соответствует мононити толщиной около 0,24 мм. Это не удивительно, так как поверхностное трение у нее значительно больше, чем у обычных лесок. Тем не менее соотношение разрывной нагрузки и дальности заброса у шнура "FireLine" лучше, чем у монолески, не говоря уже о его чувствительности. При изменении диаметра "FireLine" дальность заброса меняется примерно так же, как и у монолески. Плетеные лески других видов я не испытывал, их поведение может отличаться от "FireLine". Что влияет на дальность заброса спиннингаСпиннинговая снасть с безынерционной катушкой: что и как влияет на дальность забросаСпиннинг: техника уженияВертушкиTeam Daiwa-Z-HBushnell "Yardage PRO 500"Поплавочная снасть для дальнего забросаАтмосферное давление и поведение рыбыХранение монофиламентных лесок - информация для пользователейДиполь-3МК |