Особенности ловли в озерах и водохранилищах
В отличие от озер на водохранилищах наблюдаются частые передвижения рыбы, изменения мест стоянок и скоплений. Это бывает при больших колебаниях уровня воды. На водохранилищах, где колебания уровня незначительны, этого явления не наблюдается. И наоборот, в водохранилищах, где наблюдается большое падение уровня, например зимой, клев улучшается. Происходит это, видимо, за счет увеличения их проточности и насыщения воды кислородом.
Для озер и водохранилищ характерной в период летней жары является температурная стратификация - расслоение воды. Режим водоемов, насыщенность воды кислородом играют решающую роль в жизнедеятельности рыб, определении их местопребывания и питания.
Способность воды к растворению кислорода воздуха зависит от ее температуры. Наибольшей способностью поглощать кислород обладает холодная вода с температурой 0-8?С. В летнее время от нагревания верхних слоев воды происходит ее температурное расслоение, когда на определенном уровне появляется граница между теплой и холодной водой, достигающая 2-5?С на 1 м. Такому явлению благоприятствует тихая и безветренная, теплая или жаркая погода. Глубина границы зависит от степени перемешивания воды и может быть неодинаковой в разных частях водоема. В зоне впадения притоков в основной водоем температурного скачка может не быть.
Перемешиванию воды способствует ветер, вызывающий волнение. Перемешивание зависит и от ряда особенностей водоема: проточности, открытости для ветра и глубины. Проточность, открытость и небольшие глубины способствуют перемешиванию. На таких водоемах скачок может отсутствовать или быть на значительной глубине.
Осенью верхние слои воды охлаждаются, становятся плотнее, тяжелее и начинают опускаться вниз. Происходит вертикальная циркуляция воды, когда нижние слои ее вытесняются и поднимаются на поверхность. Температурный скачок исчезает.
При отсутствии перемешивания нижние холодные, тяжелые слои воды быстро теряют растворенный кислород, который потребляется водорослями и всякой живностью, идет на окисление грунта дна, а вырабатываемые газы растворяются в воде. Кстати, есть и вредные газы (например, сероводород и др.), которые отравляют все живое, в том числе и рыбу.
Рыба вынуждена подниматься выше границ температурного скачка и держаться в верхних, более насыщенных кислородом слоях воды. В такое время бесполезно пытаться ловить рыбу на глубине. Приходится поднимать приманки и ловить не глубже 1-2 м от поверхности.
Особенно часто замечают наличие скачка кружочники и другие рыболовы при ловле на малька и живца. Опущенные слишком глубоко, эти приманки быстро теряют подвижность, лишь карасики несколько дольше выдерживают пребывание на глубинах. Но поклевки совершенно отсутствуют. Только иногда при перезабросах случается, что хищник хватает погружающегося или вытаскиваемого малька, живца.
Если есть подозрение на наличие температурного скачка, следует пускать живцов и мальков без грузил. Они сами найдут благоприятную глубину. Поплавочными удочками лучше ловить у берегов и на мелководье с глубинами не более 3 м или около водорослей и в их окнах. Особенности ловли в озерах и водохранилищахЛовля щуки на кружкиЧем подкормить когда ничего нет.Ловля щуки на "шарик"Охота на уток на пролетеС воблером на теченииShimano Calcuta CT 250 /251 LHОсобенности рыбалки с лодки на течении"Хозяин" водоема - ерш. Lamson DCA-2/DCA-3 |