Особенности зимней ловли
Не менее привязаны к месту рыболовы, применяющие зимние жерлицы и донные удочки. Зимними донными лучше ловить неделю-две по первому льду и с появлением первых промоин (в конце зимы).
Подледные жерлицы годны для ловли в течение всей зимы. Но наибольший успех они приносят с появлением приустьевых промоин.
Лучшими наживками зимой являются малек, живец и мотыль, а иногда - и бабка, короед, шитик, бокоплав. Пригодны для подсадки на блесны и наживки на мормышку и поплавочную удочку мелкие черви и глаз мелкой рыбы, лучше - окуневый.
Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по первому льду. Лучше всего ходить по тропинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно надежное и безопасное возвращение. На озерах и водохранилищах, когда лед всплывет и 'обсохнет', сильный ветер может сдвинуть и перегнать его, прижав к одному из берегов. В этом случае увеличатся закраины у противоположного берега. Выход придется искать, согласуясь с подвижкой льда. Темный весенний лед вдвое слабее, чем белый. Он насквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем он распадается на кристаллы. Останавливаться и рубить лунки следует только на белом сухом льду.
Весной всякий сильный ветер (особенно северный) ослабляет, а иногда и прекращает клев. Теплая же, пасмурная погода дает возможность ловить весь день без перерывов. С приходом весны, когда солнце начинает слепить глаза, заставляет щуриться или надевать защитные очки, это так же действует и на рыб. А ведь рыбы не могут щуриться - их глаза не имеют век. Поэтому при ловле со льда яркое солнце не благоприятствует клеву. На мелких местах следует затемнить лунки снегом или крошкой льда.
Зимние условия жизни во многих водоемах очень тяжелы для рыбы. Она вынуждена в первую очередь искать кислород для дыхания, а потом уж пищу.
Рыбы не сразу приспосабливаются к понижению температуры воды. Чем она быстрее охлаждается и на водоеме образуется ледяной покров, тем в большей мере замедляется приспособление рыб. Этим объясняется прекращение клева при появлении шуги на реках и "сала" на озерах, так же, как и возобновление клева рыбы только на 4-5-й день после ледостава.
В начале зимы рыба избегает течения, но начиная с конца февраля, а при "заморах" - и ранее выходит на слабое течение к устьям впадающих притоков и входит, в них. На замкнутых водоемах, а также слабопроточных рыба выходит на мели к северным и восточным берегам, туда, где раньше начинают проникать под лед струи талой, до предела насыщенной кислородом воды. Однако не все рыбы избегают течения. Жерех все время кормится на тех же примерно участках реки, что и летом. Особенности зимней ловли7-ой совет - Сиденье для зимней рыбалкиОсобенности составления и использования зимней прикормкиОсобенности ловли в озерах и водохранилищахОсобенности рыбалки с лодки на течении"Хозяин" водоема - ерш. Сом и некоторые особенности его ловли Особенности ловли хариуса в малых рекахУдочка с мормышкойЛовля щуки на кружки |