Особенности зимней ловли
Зимняя рыбалка требует теплой обуви и одежды. На ноги нужны валенки на один-два размера больше обычного. Новые валенки следует подшить, а задники обтянуть кожей. На валенки надеть глубокие галоши, а лучше - чуни. Шерстяные носки надевают на голую ногу, а на них - трикотажные. Белье необходимо теплое, лучше - шерстяное (егерское). Ватные или меховые брюки с корсажем, закрывающим поясницу и часть спины. Очень хорошо, если имеются меховой полушубок, ватная куртка или бушлат. Длиннополая одежда непригодна. Снизу она обычно намокает и может обледенеть. Необходимы хороший шарф, свободная шапка-ушанка и меховые рукавицы, которые следует закреплять на шнуре, пропускаемом через рукава. полушубка. Для манипуляций с наживкой хороши шерстяные перчатки без пальцев - большого, указательного и среднего. Если до места рыбалки добираться далеко, надо облегчить одежду, чтобы не потеть. Ушанку можно временно заменить шерстяной шапочкой, снять рукавицы, расстегнуть, а то и снять полушубок.
На зимней рыбалке необходимо позаботиться также и о режиме питания. Всухомятку питаться вредно, особенно если выезд с ночевкой. Лучше взять с собой термос с чаем, компотом (но не кофе - он не утоляет жажду) из пиши - концентраты, консервы, пельмени, т. е. что можно легко и быстро разогреть, приготовить при наличии огня, котелка или другой посуды. Хорошо иметь туристический самовар, плитку на сухом спирте. В крайнем случае следует взять с собой бутерброды. Принимать пищу лучше в помещении, в тепле или же в затишье от ветра. Бутерброды перед едой надо отогреть.
Перед выездом на рыбалку хорошо помыть ноги холодной водой, чтобы не простудиться. После рыбалки дома надо принять горячий душ.
В морозную ветреную погоду рыболовы ищут укрытие или сами создают защиту от ветра и холода: из снега выкладывают стенки. Конечно, все это привязывает рыболова к месту, лишая свободы передвижения. Укрытия больше пригодны для поплавочников и ставочников. Рыболовы - любители ловить на мормышку и тем более блесной - реже ими пользуются. Однако погода бывает такова, что заставляет отказаться от смены мест и применить поплавочные удочки или ставки. В этом случае необходимо пользоваться прикормкой, но прежде надо правильно выбрать место ловли. Здесь именно выбор места и прикормки определят успех ловли.
Для прикорма, который, кстати, и зимой не теряет своего значения, употребляют вареный мятый картофель, пареные зерна злаков, жмых, моченый хлеб и сухари. Особенно хороши панировочные сухари и сухая манная крупа, которые, постепенно намокая в лунке, опускаются на дно. Лучшие результаты дают животные прикормки: мелкий мотыль, рубленые черви, личинки. Обычно прикорм опускают на дно в прикормочницах или в сетчатом мешочке. Прикормка должна быть скупой, ее дают мелкими порциями, но часто.
Для привлечения хищной рыбы особенно хороша кровь, наливаемая в отрезок кишки или напальчник. Эластичный резервуар завязывают шнурком, к которому прицепляют груз. Затем кончиком иголки делают несколько проколов и опускают в особую лунку во льду. В силу давления воды на глубине кровь постепенно выходит и привлекает хищников, которые в поисках пищи хватают предлагаемую им приманку - живца, малька или блесну. Особенности зимней ловли7-ой совет - Сиденье для зимней рыбалкиОсобенности составления и использования зимней прикормкиОсобенности ловли в озерах и водохранилищахОсобенности рыбалки с лодки на течении"Хозяин" водоема - ерш. Сом и некоторые особенности его ловли Особенности ловли хариуса в малых рекахУдочка с мормышкойЛовля щуки на кружки |