Поплавочная снасть для дальнего заброса
В огрузке для дальнего заброса используются как дробинки диаметром от 3 до 5 мм, так и комбинация их со скользящими оливками весом от 1 до 3 г. В последнем случае как между самими оливками, так и стопорящей их дробинкой можно установить короткие отрезки хлорвиниловой изоляции от проводов. Это предотвращает разбивание грузиков друг о друга.
Важным элементом монтажа оснастки, во многом определяющим ее работоспособность, являются стопорные узлы. Как правило, их вяжется два. Верхний стопорный узел определяет глубину погружения, нижний - отделяет поплавок от огрузки, что уменьшает вероятность захлестов.
Расстояние от огрузки до поплавка обычно не менее, чем полторы длины поплавка. Иногда вяжется и третий узел - индикатор дальности заброса. Он показывает, сколько нужно подмотать после заброса лески, чтобы снасть оказалась в зоне прикормки. К стопорным узлам предъявляются жесткие требования: они должны свободно проходить сквозь пропускные кольца, не сдвигаясь с установленного положения на леске; с некоторым усилием, не травмирующим леску, перемещаться по ней; быть долговечными. Этим условиям хорошо удовлетворяет стопорный узел.
Узел затягивается не сразу, а постепенно, с постоянным опробованием, с каким усилием он движется по леске. Слабый узел при выполнении забросов, проходя через кольца и ударяясь о них, будет сдвигаться с установленного места. Излишне тугой узел при перемещении его по леске будет ее деформировать и скручивать, приводя в конце концов леску в полную негодность. Для вязки стопорных узлов обычно используется комбинированная - капрон с хлопком - нитка яркого цвета диаметром 0,8 - 1,0 мм. После затягивания узла свободные концы нитки подрезаются. Стопорный узел самопроизвольно никогда не распускается. Для того чтобы стопорные узлы не проскакивали сквозь колечко застежки поплавка, между этими элементами оснастки с обоих сторон от застежки на леску надевают по одной бусинке. Они должны свободно перемещаться по леске, не проходя сквозь колечко застежки, а в их отверстиях не должны застревать стопорные узлы. Если бусинки будут двигаться по леске со значительным торможением, то при быстрой подмотке лески верхнюю бусинку может протащить сквозь кольца удилища. Если рыболов этого не заметил, то при последующем забросе обрыв лески будет неминуем. Внешний диаметр бусинок обычно не превышает 3 мм.
Когда в месте ловли довольно часты "мертвые" зацепы, следует установить поводок, диаметр которого может быть всего на 0,02 мм меньше диаметра основной лески. Для дальнего заброса обычно применяются достаточно тонкие лески диаметром от 0,12 до 0,15 мм. Это позволяет легко, не перегружая удилище, выполнять дальние забросы, а также значительно облегчает управление оснасткой. Крючок подбирается сообразно применяемой насадке и ожидаемому размеру и виду добычи.
В технике ловли можно выделить несколько наиболее важных элементов: заброс оснастки, приведение оснастки в рабочее положение, проводка, забрасывание прикормки, подсечка и вываживание рыбы. Поплавочная снасть для дальнего забросаDaiwa vs Tournament Iso F 2.5-53Спиннинговая снасть с безынерционной катушкой: что и как влияет на дальность забросаОсваиваем MatchСпиннинг: техника уженияПоплавочная удочка: способы уженияЧто влияет на дальность заброса спиннингаСнасть для ловли пиленгаса. Хариус на БайкалеЛовля рыбы на верховую снасть |