Поплавочная снасть для дальнего заброса
Как ведет себя оснастка в полете в идеале. Чтобы не усложнять схему, здесь не показана также определяющая дальность и траекторию полета оснастки сила торможения, действующая по направлению F, но в противоположную сторону.
Все время полета поплавок "тащит" оснастку за собой, кроме конечной стадии - планирования на воду. Здесь уже огрузка, из-за меньшего воздействия на нее потока воздуха (у огрузки больше удельный вес и существенно меньшая суммарная площадь поверхности, чем у поплавка), выходит вперед. В итоге, вся оснастка вытягивается в одну прямую линию и мягко ложится на воду. Кстати, основной проблемой для многих рыболовов в технике дальнего заброса как раз и будет последняя стадия, поскольку идеальной она получается не автоматически, а является результатом грамотного выбора дуги или траектории полета и усилия при забросе. Если траектория будет слишком высокой, то оснастка развернется в линию далеко от воды и под углом к ее поверхности. При приводнении огрузка упадет на поплавок, и вероятность захлеста здесь велика. При низкой траектории полета, еще до прекращения поступательного движения, вся оснастка (причем с сильным всплеском) врежется в воду. Обычно в этом случае крючок захлестывается за леску выше поплавка.
Как правило, на практике, особенно при встречном ветре, оснастку посылают немного сильнее, чем это нужно, затем плавно подтормаживают сход лески с катушки. Это улучшает динамику полета оснастки и повышает точность заброса. Резко тормозить нельзя, так как леска, сработав как пружина, отбросит оснастку назад. Последствия при этом могут быть самые плачевные, вплоть до полного запутывания оснастки или обрыва лески.
Нижняя килевая часть поплавка должна быть тяжелой и по другой причине. Дело в том, что большая часть скользящих поплавков для дальнего заброса конструируется с одной точкой крепления к леске. Это необходимо для того, чтобы максимально ускорить погружение оснастки на заданную глубину, особенно в сложных условиях ловли: сильное течение или боковой ветер, большая глубина в месте ловли. Но в поплавках с одной точкой крепления, как и в типичных любительских конструкциях, в отличие от поплавков с двумя, как минимум, точками крепления, есть проблема с остойчивостью при манипуляциях с оснасткой уже во время ловли. Утяжеление нижней части поплавка практически позволяет снять эту проблему.
Поплавок цилиндрической формы на рис. 2а используется при небольшой дальности заброса и в спокойных условиях ловли, вес огрузки при этом, как правило, не превышает 5 г. Тело его изготовляется из бальсы или из подвергнутых специальной обработке плодовых стеблей рогоза или проса. Диаметр тела этих поплавков составляет 4-6 мм.
Поплавки увеличенной грузоподъемности из-за широкой нижней тяжелой части, отличаются значительной остойчивостью. Используются они, когда необходима большая дальность заброса с хорошей точностью. Вес оснастки в этом случае достигает 20 "г и больше. Диаметр тела, в зависимости о грузоподъемности, колеблется от 10 до 30 мм, а длина - от 30 до 50 мм. Поплавочная снасть для дальнего забросаDaiwa vs Tournament Iso F 2.5-53Спиннинговая снасть с безынерционной катушкой: что и как влияет на дальность забросаОсваиваем MatchСпиннинг: техника уженияПоплавочная удочка: способы уженияЧто влияет на дальность заброса спиннингаСнасть для ловли пиленгаса. Хариус на БайкалеЛовля рыбы на верховую снасть |