Живцовая поплавочная удочка
Выбор места ловли имеет самое главное значение во время ловли живцовой удочкой. Мелкая щука предпочитает в это время года стоять на урезе травы головой к "большой" воде. Она подстораживает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны. Малек обычно предпочитает прибойный берег водоема, очевидно более богатый кормом и с более теплой водой. Окунь ведет себя несколько по иному. Он или следует за стаей малька, или окружает стаю и пытается вытеснить ее на открытое и желательно мелководное место. Наиболее перспективны места для ловли или на урезе водной растительности, или в тех местах, где видны всплески малька, уходящего от нападения окуня. Гон малька обычно наблюдается в хорошую погоду. Если дует порывистый ветер, то можно попытаться поймать хищника с глубины, но недалеко от прибрежной травы.
Тактика ловли достаточно проста. В двух словах ее можно характеризовать как охоту за рыбой. Но прежде чем начинать охоту, нужно подготовить снасть. Подготовка заключается в том, что на леску крепят поплавок грузоподъемностью на менее 15 г. Выбор грузила заключается в том, чтобы подобрать грузило такой массы, которое бы противостояло движениям конкретного живца. То есть роль грузила сводится к тому, чтобы в паре с поплавком удерживать приманку в выбранной точке ловли. Очень легкое грузило позволит живцу отбуксировать оснастку к ближайшему кусту травы и запутать леску. Слишком тяжелое грузило не позволит живцу активно двигаться, быстро его утомит, и живец скоро станет непривлекательным для щуки или окуня. Если я ловлю с помощью живцовой удочки на небольшом и тем более мелком водоеме, например, пруд, небольшое озеро или неширокая речка с медленным течением, то я предпочитаю использовать оснастку, показанную на рис.4. Суть конструкции оснастки заключается в том, что используется одно тяжелое грузило, которое по массе приблизительно равно массе живца. Длина поводка составляет приблизительно половину глубины в выбранном месте ловли, а спуск отрегулирован таким образом, что живец при всем своем желании не может достичь дна. То есть, я измеряю глубину в выбранном месте, передвигаю грузило до середины спуска и уменьшаю спуск еще на 5-10 см.
Ловля с живцовой удочкой действительно больше всего напоминает охоту. Нет смысла часами ждать подхода рыбы. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через 5-10 минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Наиболее часто поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз "кивает" и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2-4 м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Через несколько секунд можно подсекать и надеяться на успех. Если подсечка не приносит успеха, то нужно неспеша наживить на оснастку нового живца и повторить свои действия. Очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы удостовериться в сохранности приманки. Полезно также проводить искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону. Когда вы собираетесь на такую рыбалку, то не забывайте взять с собой не только зевник и экстрактор, то и подсачек, и кукан. Живцовая поплавочная удочкаПоплавочная удочка: лескаПоплавочная удочка: оснасткаПоплавочная удочка: поплавокПоплавочная удочка: удилищеПоплавочная удочка: грузилоПоплавочная удочка: способы уженияЗимняя поплавочнаяЗимняя поплавочная: способы лова рыбыПоплавочная снасть для дальнего заброса |