Донка: устройство
Уже в тот момент, когда на берегу он начинает раскладывать леску для заброса, все мирские заботы покидают его голову. Внимание сосредотачивается только на работе со снастью. Леску и крючки надо уложить на земле так, чтобы они во время заброса не запутались и не зацепились за траву. Что произойдет в противном случае - нетрудно представить. Запутавшаяся леска не даст лечь насадке в намеченное место, а зацепившийся крючок вообще не позволит сделать заброса.
Если берег чист (песчаная отмель) и свободного пространства достаточно, подготовка снасти не доставляет особых трудностей: вытяни леску на длину заброса, положи ее вдоль берега и наживляй крючки приманкой. Но, к сожалению, такие берега, особенно на озерах,- явление нечастое. Обычно реки, озера да и пруды обрамлены обильной растительностью. И в ней приходится искать 'окно', чтобы расположиться с удочкой.
Как не должен поступать доночник в этом случае? Некоторые торопыги не утруждают себя тем, чтобы перебрать леску заново после смотки ее с мотовильца. И делают ошибку: ведь поначалу кольца лески ложатся к ногам рыболова в обратной последовательности тому, как они должны уходить с земли, т. е. кольцо, которому предназначено первым взлететь в воздух, оказывается в самом низу. И редко бывает так, чтобы оно без помех последовало за грузом.
Так вот, чтобы леска могла свободно вытянуться на всю длину заброса, ее складывают кольцами на расчищенное место, а лучше - на плащ (остерегаясь пуговиц), в такой последовательности, чтобы первое от мотовильца кольцо лежало в самом низу, а ближнее к грузилу - на самом верху. Тогда все кольца, одно за другим, свободно улетят по назначению.
Улетят... Но прежде надо грузило послать в этот полет.
Есть несколько способов заброса донки. Рассмотрим наипростейший. Итак, удильник с мотовильцем крепко воткнут в землю, леска уложена, крючки наживлены. Тремя пальцами правой руки (большой, указательный и средний) берут леску чуть повыше поводка, поднимают груз и раскачивают его взад-вперед. Если поводков несколько, их поднимают в воздух левой рукой.
Когда после нескольких качаний груз займет крайнее заднее положение, сильным рывком его посылают вперед и вверх.
При таком варианте заброса надо сматывать с мотовильца столько лески, чтобы часть ее оставалась на берегу после того, как груз коснется поверхности воды. Если лески будет меньше расчетной длины, груз может или вырвать из земли удильник и унести в воду плохо закрепленную снасть, или, вытянув всю леску, изменить направление полета на обратное (словно мяч, стукнувшийся о стену), и тогда не исключено попадание в самого рыболова.
После того, как груз ляжет на дно - это будет сразу видно по провису лески,- излишки лески выбирают до слабого натяга и вешают на нее груз. Дальше остается ждать 'колокольного звона'.
Некоторые рыболовы забрасывают груз пращей. Берут метровой длины деревянную рейку, на одном ее конце делают углубление, кладут в это углубление груз и, широко размахнувшись, посылают его в намеченное место. Праща, конечно, облегчает заброс, но, думается, не настолько, чтобы стоило из-за этого возить в чехле лишнее 'полено'. Донка: устройствоДонка: кольцовкаТаксидермияДонка: карусельДонка: "подпуск"Донка с "секретом"Hakko BTZ-8324Blaser R 93 SafariДонка: "резинка"DOCTER point 42, 48, 50, 56 |