Патроны на мелкую дичь
Зарубежные охотники могут самостоятельно снаряжать патроны пулями различных конструкций весом от 2,9 до 4,1 г, большинство же фабричных боеприпасов выпускается с пулями двух типов - цельнооболочечной и полуоболочечной весом 3,24 -3,3 г.
Не успев обрести популярность, .222 Ремингтон был оттеснен в сторону новым патроном с еще более высокими баллистическими характеристиками - знаменитым .223 Ремингтон, ставшим едва ли не самым распространенным в мире винтовочным боеприпасом. Поскольку с 2000 года он начал серийно выпускаться и в России, а на прилавках магазинов уже появились самозарядные карабины "Вепрь" под патроны данного калибра, есть все основания полагать, что .223 Ремингтон (он же - 5,56x45) заинтересует и наших охотников.
Тем более что он мощнее и точнее отечественного 5,6x39 ("барсовского"), разработанного в 50-х годах М.Н.Блюмом на базе гильзы 7,62мм автоматного патрона образца 1943 года.
Работая в 1957-59 годах над созданием перспективного образца малокалиберной штурмовой винтовки, сотрудники фирмы "Армалайт" ("Armalite") Юджин Стоунер и Роберт Хаттон одновременно вели поиск подходящего патрона. Согласно требованиям военного заказчика, пуля нового малоимпульсного винтовочного боеприпаса на дистанции 500 ярдов (457 м) должна была сохранять сверхзвуковую скорость полета и запас энергии, достаточный для пробития стальной армейской каски. С учетом конструкции и размеров разрабатываемого оружия, таким патроном мог бы стать уже имеющийся охотничий .222 Ремингтон, но ему не хватало мощности. В итоге была предпринята попытка его "усилить" путем увеличения объема пороховой каморы. Для этого гильзу удлинили на 1,52мм, сократив длину ее дульца на 2,79мм. В качестве снаряжения были использованы новый сорт быстрогорящего пороха и цельнооболочечная пуля весом 3,56г, разработанная фирмой "Сьерра Буллите" ("Sierra Bullets"). Таким образом, был получен новый 5,56мм винтовочный бое-припае с требуемыми параметрами: начальной скоростью пули 960 м/с и дульной энергией 1740 джоулей.
После испытаний новый патрон вместе с автоматической винтовкой АК-15 в 1964 году были приняты на вооружение ВВС США под обозначениями, соответственно, М 193 и М-16. Армейские военачальники, однако, не спешили с выводами, сомневаясь в убойности малокалиберной пули. И только в феврале 1967 года - после того, как новый стрелковый комплекс доказал свою эффективность в условиях реальных боевых действий во Вьетнаме, малокалиберный патрон и модернизированная винтовки под индексом М16А1 поступили на вооружение остальных родов войск.
В 1980 году под обозначением 5,56мм НАТО (5,56x45 НАТО) в рамках Североатлантического блока был стандартизирован более совершенный вариант этого боевого патрона с пулей бельгийской конструкции.
Однако еще задолго до того, как ремингтоновский малокалиберный патрон получил распространение в различных образцах военного стрелкового оружия, его успели оценить охотники и стрелки по мишеням. Дело в том, что в 1958 году, практически сразу же по завершении работ над боевым патроном, фирма "Ремингтон" представила его спортивно-охотничий вариант .222 Ремингтон. Хотя М-193 и .223 Ремингтон внешне выглядят одинаково, военный и "гражданский" варианты патрона все же различаются баллистическими характеристиками и внутренними размерами гильзы. Патроны на мелкую дичь Сохранение мяса дичиПатроны и дичьМЦ30-20Легавая собака и незнакомая дичь С курцхааром на лесную дичь Со спаниелем на водоплавающую дичьFederal (пуля)Охота на пернатую дичьТОЗ-94 |