Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Ароматные добавки

С незапамятных времен люди для того, чтобы привлечь рыбу к месту ловли или выгнать ее из "крепких" мест к сетям, применяли различные пахучие вещества: привлекающие (аттрактанты) и отпугивающие (репелленты). Использование на водоеме отпугивающих, а также отравляющих веществ повсеместно запрещено и преследуется по закону. Для удильщиков, думается, будет интересно узнать о том, какие аттрактанты предпочитали рыболовы раньше, какие известны теперь, какова технология их применения, как с помощью совсем незначительных добавок этих веществ можно существенно активизировать клев рыбы.

Впервые достаточно подробно описал известные в то время ароматизаторы классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своих главных трудах "Рыбы России" и "Рыболовный календарь". Так, давая рекомендации по ужению большинства рыб семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др.), он советовал добавлять к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) и привадам различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Л. П. Сабанеев писал: "...оно (масло -А. М.) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, делает насадку более легкою и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба вскоре опять приходит кормиться". Но, кроме тяжелых растительных масел, рыболовам того времени достаточно широко были известны и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфарное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью. Леща и плотву удачно приманивали с помощью экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян). Есть даже упоминание о применении керосина и дегтя для ароматизации насадки...

В настоящее время и у нас, и за рубежом ароматизаторы прочно вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству таких веществ. При этом они применяются не только в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.

При ловле леща на Волге я с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенный успех эта добавка имела в жару. А если, например, в коробку с червем положить дольку чеснока, то на такого 'благоухающего червя' карп будет брать гораздо активнее.

Группа привлекающих добавок сегодня существенно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, барбарисовой, банановой, ананасовой, малиновой, клубничной, смородиновой и других. Можно с успехом применять также какао-порошок и кристаллический ванилин. В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, начинают использовать прожаренные и измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль и др.) в качестве активных добавок к прикормке. Эффективны также и некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах. Уже несколько лет я небезуспешно применяю в прикормке кристаллические аминокислоты (они легко растворимы в воде), оказывающие влияние на вкусовые и обонятельные ощущения рыбы. Московское ТОО "Снежный Барс" выпускает ароматизаторы с торговым названием "Стимул", в состав которых входят эти аминокислоты.

  • Ароматные добавки
  • Ароматические добавки
  • "Растительные" добавки для рыбалки

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер