На уток с карелкой
И, наконец, последнее требование правил испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице - послушание, которое максимально оценивается 10 баллами. Собака обязана четко и безотказно выполнять все команды охотника при розыске птицы, не терять с ним контакта. Самое плохое при этом стремление собаки уйти в поиске далеко от охотника или убежать от него с найденной битой птицей.
Испытания охотничьих собак проводятся только после проверки угодий на наличие в них водоплавающей дичи в количестве, обеспечивающем встречу с птицей и достаточном для дипломирования нескольких собак.
Приучать щенка к подаче можно, используя игровые моменты, по команде заставлять его подавать мячик, палочку, игрушку. При этом не забывать каждый раз награждать лакомством за правильно выполненную команду и никогда не заставлять делать одно и то же больше трех раз кряду. Через некоторое время занятия можно повторить.
Затем щенка необходимо приучить к воде. Это следует начинать с щенячьего возраста - ходить по лужам, чтобы щенок следовал за хозяином и потерял чувство боязни воды. Но не всегда это удается, когда щенок растет осенью и зимой. Тогда в теплое время посадите молодую собаку на голодную диету и изо дня в день проделывайте следующее: киньте кусочек белого хлеба в воду так, чтобы собака могла дотянуться до него с берега. Потом кидайте чуть дальше, собака войдет в воду, потом еще дальше, но не переутомляйте ее. Повторять это надо часто, может быть, ежедневно, пока, наконец, собака не поплывет.
При всех занятиях надо доброжелательно разговаривать со щенком, особенно это необходимо при занятиях с карело-финскими лайками. Тогда на охоте они будут творить чудеса, Подходя к утиным угодьям, обязательно надо говорить ей: "ищи утку". На месте, с которого только что слетела птица, звать ее примерно так: "здесь, здесь, утка". Чем чаще вы будете проводить такие тренировки, тем больше будет доверять вам собака и тем прочнев будет контакт с нею.
На охоте со своей карело-финской лайкой ч. Реймой 1002/лкф в далекие времена, когда эти собаки были еще очень редки, в пойме р. Ветлуги, мы обычно выходили на зорьку и вставали в прибрежных кустах ивняка, растущих вдоль береге длинной старицы, Утки, как правило, летели вдоль старицы и поэтому были доступны для собаки. Моя Рейма обычно тихонько сидела в кусте и только поворачивала голову в сторону, откуда налетала птица. После выстрела она вскакивала и, если утка шлепалась на воду, без приказания бросалась за ней и приносила ее мне в куст. В случае промаха опять молча садилась. Вдруг налетела кряква с Волги, из-за спины, и после выстрела упала на противоположном берегу старицы. Очень было жалко птицу, уж лучше бы и не стрелять. Обходить кругом - несколько километров. Наступали сумерки. Рейма же, как обычно, после падения птицы бросилась и поплыла. Переплыла старицу, вышла на противоположный берег, нашла утку. Собака не была приучена подавать с суши. Под мои настойчивые призывы она все же мяла утку, подошла к воде, но отпустила птицу. Потом, явно что-то сообразив, опять взяла утку и уверенно приплыла с ней к моему кусту. То есть собака, столкнувшись с необычной ситуацией, смогла найти правильное решение, и в этом ей, конечно, помог контакт с владельцем. На уток с карелкой Охота на уток на вечерних и утренних перелетахОхота на уток с собакойОхотана уток с лодкиОхота на уток с подхода Охота на селезнейОхота на гоголей в средней полосеОхота на уток с подъездаОхота на уток с чучелами, профилями и с подсаднымиУтиная охота |