Охота на зайцев с гончей При охоте на зайцев следует различать охоту на беляков и русаков. Беляк - житель сплошных лесных массивов, болотистых мест; русак - обитатель перелесков, небольших островков, иногда полей. Каждый из них по-разному ведет себя под гончими. Беляк требует от гончих главным образом мастерства, русак - чутья.
Поздней осенью беляки, живущие в сравнительно небольших островках леса, окруженных полями, любят кормиться на озими. Беляк, живущий в больших сплошных массивах, где поблизости полей нет, пользуется лесными покосами, полянками, осинником. Для лежки беляк выбирает место с густым подседом, плотной травой, любит залегать в буреломах, в вырубке и редко ложится на открытом месте, у самой опушки, в отдельно стоящих кустах, среди поля и т. д. Часто любит он ложиться под вершиной давно срубленного дерева. Н. Н. Фокин рассказывает в своей книге Охота на зайцев-беляков случай, когда из-под одной валежины его знакомый охотник за одну осень убил семь беляков.
Ближе к зиме, когда корма станут похуже, беляк жмется к озимым и осиннику. В сухой, засушливый год зайцы подаются к воде. В сырую, дождливую осень беляк выбирает места повыше и посуше и из лиственного леса переходит в хвойный или смешанный, предпочитая густой соснячок или ельничек. Вообще беляк на зимовку обычно переходит в большой строевой лес. Во время листопада заяц избегает лиственного леса и предпочитает ельничек, сосняк, можжевельник жмется к опушкам.
Как правило, поднятый беляк делает сначала небольшой круг, обычно возвращаясь к лежке. Второй круг всегда больше и шире. Последующие уже не имеют такой правильной формы; начиная с третьего или четвертого круга, беляк идет более затейливо. Он не ходит полями, поэтому круги его всегда в чаще, в острове. Впрочем, если в лесу протекает речка, по краям которой часто бывают поляны и вырубки, он выбегает на них и снова своим следом скидывается в лес. Не прочь он иногда и залечь где-нибудь на такой вырубке, но в отличие от дневной лежки ложится на довольно открытом месте, под каким-нибудь пнем или кустом. В чаще обычно выходит на дорогу, на просеку и по ней делает свою излюбленную двойку или тройку.
Беляк чаще всего перебегает лужайки, полянки и дорожки своим же следом. Такая привычка становится для него чрезвычайно пагубной, так как на эти-то лазы и становится охотник. Известны случаи, когда в течение трех дней подряд беляки ходили, как по нитке, краешком одной вырубки, переходя из одних мелочей в другие.
Вообще лаз беляка всегда бывает в самом острове, а не около опушек, и самый верный - у места подъема, куда почти непременно возвращается всякий поднятый заяц. Лесные поляны и дороги - тоже надежные места для перехватывания. Но в сущности на беляка нет таких верных лазов как это бывает при охоте на русаков, лисиц и волков. Для того чтобы выбрать верный лаз на беляков, надо хоть несколько раз поохотиться в данной местности и изучить их ходы; на русака же и лису можно довольно верно угадать лазы даже и незнакомой местности.
Добычливость по чернотропу всегда лучше, чем по белой тропе, так как запах следа на снегу слабее. Особенно недобычлива бывает охота в день первой пороши. Объясняется это тем, что зайцы обычно не выходят кормиться ночью, не дают жировых следов, почему и розыск их весьма затруднителен. В такие дни зайцы лежат очень плотно, и на них можно чуть ли не наступить. То же бывает в сплошную капель, когда заяц встает очень неохотно, видимо не желая мокнуть. Лучшие дни подъема, когда морозец схватит землю, в лесу станет "шорстко", шаги охотника и собак разносятся гулко. В это время зайцы вскакивают издали, и собаки скоро и легко прихватывают их взбудные следы.
Гон всегда лучше по матерому (взрослому) беляку, который ходит на правильных больших кругах, а самый скверный - по мелкому прибылому, который все время "тыкается", западает.
Следует еще отметить, что гон по зайцу, поднятому собакой, всегда лучше и ровнее, чем гон по зайцу, согнанному скотиной, другой собакой и т. д.
Русак в начале осени держится около полей, залегая в плотных местах с подседом, недалеко от опушки. Чем ближе к зиме, тем охотнее русак ложится под кустами и елочками, растущими в полях. В сильные морозы и большой снег он подается еще ближе к жилью, и его можно поднять в стогах сена, около овина.
Ход русака отличен от хода беляка. Русак часто ходит полями. С подъема обычно идет прямиком километра два, зачастую по дороге, любит "сесть на дорогу", как говорят охотники. Если русак и задаст круг-второй островом, то в отличие от беляка не полезет чащей, а выберет более открытые места, полянку, дорожки, покосы, несколько раз выскочит на опушку.
Овраг, балку, полянку русак перейдет в том месте, где они шире, где больше чистого места, в то время как беляк, наоборот, воспользуется местом, где одна крепь ближе подходит к другой. Но когда в полях топко и глинистая земля сильно подлипает к лаптям, он немедленно сойдет на дорогу. В сильную капель после дождя русак не ляжет в лесу или под кустом, а выбирает укромное местечко на открытом месте около опушки, а то и в поле.
В отличие от беляка русак западает обычно меньше, чаще ходит прямиком, дорогой, полем. Одним из его излюбленных трюков бывает стремление после подъема пройти стадом и этим запутать свой след. Действительно, собаки с плохим чутьем, дойдя до стада, теряют след. Вообще для русака нужны более чутьистые и паратые гончие.
В старой охотничьей литературе долго велся горячий спор, так и не приведший ни к чему; по кому легче гонять - по русаку или по беляку. Кишенский и его сторонники утверждали, что самое сложное - гонять матерого беляка. Эмке лаконично формулировал это положение: "Мерило чутья и мастерства у гончей не красный зверь, а матерый беляк". Другие охотники считали, что гон по русаку гораздо труднее, чем по беляку, мотивируя это положение тем, что "особого чутья для работы в острове или отъеме, т. е. вообще в местности, почва которой покрыта растительностью и где не так сильно сносится ветром запах следа, не требуется".
Разумнее всего решить этот спор так: для работы по беляку нужно больше опытности и мастерства, для работы по русаку чутья и вязкости. Однако хороший гон одинаково требует полного развития всех рабочих качеств гончей.
При охоте на зайцев очень ранний выход необязателен, и хорошая, чутьистая гончая в течение всего дня чует жиры и след на лежку, Но лучше все же выходить пораньше, так как после ночной кормежки следы свежее и дают больше запаха. Исключение составляют лишь такие дни, когда с утра идет сильный дождь или стоит морозец, который позднее отойдет, после чего тропа сделается более мягкой и удобной для гона.
Правила охоты с гончими весьма несложны. Решив накануне, откуда бросать в остров гончих, охотники ведут их на смычках к этому месту. Ведущий, к голосу и рогу которого собаки привыкли, размыкает гончих на опушке или в самом острове и начинает не очень сильно порскать, т. е. подбадривать голосом рассыпавшихся в полазе собак. Если среди них много молодых, сильно порскать не следует, так как это нервирует собак и они могут начать "подголашивать" - отдавать голос попусту. Порсканье ориентирует собак в том направлении, в котором идет ведущий, и ободряет их и розысках зверя.
При старых опытных гончих ведущему нет нужды лезть самому в чащу и обследовать подозрительные местечки. Но если собаки молодые, работающие по первой осени, это необходимо.
Следует оговориться, что порскать и вообще кричать разрешается только ведущему, так как беспорядочный шум и там только дезориентируют собак. К сожалению, часто наблюдается, что охотники считают своим долгом помогать криками собакам в надежде скорее поднять зайчишку. Если последнее и достигается, то очень вредно в тех случаях, когда один из участников отобьется куда-нибудь в сторону от намеченного направления и своим шумом и криком увлечет за собой собак. Этим он может сбить их с правильного пути, и все другие охотники будут безрезультатно продвигаться по правильному пути, напрасно ожидая подъема зверя.
Существуют бесчисленные манеры порсканья, зависящие главным образом от голосовых данных охотника. Наиболее характерными являются короткие фразы, вроде: "Ух, добери, добери, добери его!", "Ах, буди, буди его!", "Толкни, толкни его!" , - сменяющиеся посвистыванием, а иногда и хлопаньем арапника.
Многие охотники вместо того, чтобы порскать, имеют обыкновение весь день трубить в рог, после чего собаки совсем перестают идти на вызов, так как привыкают слышать рог. Рогом следует пользоваться очень осмотрительно, трубить можно только в необходимых случаях и делать это настойчиво. Можно брать с собой немного прикормки и давать ее вываливающим на вызов гончим.
Когда охотник перевидит зверя, он должен наманить на него гончих. Для этого он обычно становится на следу и начинает громко и по возможности без перерыва кричать: "Ах, ах, ах, ай-яй, ай-яй, а-ля!", - причем собаки всегда охотно идут на назыв и, приняв след начинают гнать. Однако наманивать разрешается только в то время, когда гончие не гонят по зверю; во время гона следует пропустить молча даже выскочившего из-под ног зайца, если по нему не успели выстрелить. Исключение может быть сделано только в том случае, если охотник перевидел лисицу, а гон идет по зайцу. Тогда, если гончие недалеко, воспользовавшись их минутной перемолчкой следует начать азартно наманивать собак.
К сожалению, с наманиванием охотники обращаются еще более неосторожно, чем с рогом. Частенько случается, что, отчаявшись вызвать гончих на рог, охотник прибегает к наманиванию, стараясь обмануть собак. В таком случае гончие вскоре перестают идти на "назыв", стараясь уйти подальше, чтобы не попасть на смычок.
Следует сделать еще одно предупреждение. Многие гончие приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. В этом случае никогда не следует стрелять не только по птице, но даже и по шумовому зайцу, так как это портит собак.
Многие гончие имеют неприятную привычку долго копаться на жирах. Молодых, неопытных собак следует сбивать с жиров и увлекать за собой в те места, где предположительно может лежать заяц.
Так как на ходовой охоте охотники находятся почти все время в движении, меняя места, следует быть особенно осторожным во время выстрела. Категорически воспрещается стрелять по птице, если она летит на уровне человеческого роста. Второе правило - стрелять по зверю только тогда, когда он хорошо виден. Стрелять на шум ни в коем случае нельзя, так как можно убить собаку или попасть в человека. Третье правило никогда не стрелять навстречу зверю, если он идет на штык, имея сзади себя собак, так как можно задеть или поранить гончих. Следует пропустить зверя и бить его в угон.
После того как убьют зверя, следует громко крикнуть: "Дошел, дошел, ого-го-го-го, дошел!" - и этим поставить в известность товарищей, что зверь взят, а не стерян гончими.
Если заяц убит, следует немедленно взять его, чтобы подоспевшие гончие не разорвали. Если заяц еще жив, его берут за задние ноги мордой вниз и быстрым и сильным ударом ребром ладони по шее, около ушей, приканчивают. После этого следует "отпазанчить", т. е. отрезать пазанки и раздать их собакам. Делается это так: охотничьим ножом подрезают кожу вокруг скакательного сустава задней ноги зайца, затем переламывают кости, перерезают сухожилия, и пазанок отделен. Его разрывают на отдельные части по пальцам и куски бросают собакам, для которых они служат большим лакомством.
Лучшее время охоты на зайцев - середина осени, когда лист опадает, но тропа продолжает еще оставаться мягкой и сырой от прошедших дождей. Конец осени, перед наступлением белой тропы, нехорош тем, что он обычно сопровождается наступлением гололедицы, когда земля скована морозом, лужи затянуты льдом, а снега еще нет. В такую погоду собаки работают плохо и сдирают себе мякиши лап, надолго выбывая из строя.
Мелкий осенний дождь нисколько не вредит работе собак, и в дождливый день гончие часто работают даже лучше, чем в ясный, погожий.
Однако при проливном дожде, который заливает следы, гончие работают очень плохо, да к тому же из-за шума дождя их легко отслушать. Самая хорошая для гона погода - безветренная, пасмурная, достаточно прохладная, при условии чтобы под ногами было мягко и умеренно сыро.
Однако бывают дни, в которые, несмотря на внешние и благоприятные условия, гончие работают плохо. Такие дни у охотников называются "днями плохого чутья"; объяснения этому до сих пор не дано.
Плохой гон бывает еще во время пестрого поля или тропы. Тропой на языке гончатников называется состояние земли в полях и в лесу. Черная тропа - время до снега; белая тропа когда земля покрыта снегом; пестрая тропа - когда впервые выпавший снег покрывает землю неравномерно или в лесу снега нет, а поля им покрыты, или, наоборот, на полях снег уже успел стаять, а в лесу еще держится; мягкая тропа - когда в лесу и на полях достаточно сыро и влажно; жесткая тропа - когда землю сковало морозцем". Охота на зайцев с гончей Охота на зайца с гончейОхота на зайцев - тропление, розыск их по следуЛатвийская гончаяОхота на лисиц с гончими Hагонка и пpитpавка гончихДикий кроликСpедняя англо-фpанцузская трехцветная гончаяОблавная бpазильская гончаяСтрельба зайцев в узерк |