Охота на зайца с гончейОхота с гончей разделяется на охоту по черной тропе и на охоту по белой тропе. Наиболее красивой является охота по чернотропу, когда в лесу, сбросившем увядший летний наряд, становится светлей. Голоса собак в таком лесу слышны далеко и охотнику легче подставиться под гонного зверя.
Охота по белой тропе дает возможность егерю или охотнику лучше разобраться в следах зверя и в случае потери следа помочь собаке разыскать его. В заснеженном лесу слышимость бывает хуже и передвигаться гораздо тяжелее. В морозную погоду скрипом снега можно легко подшуметь зверя.
Успех охоты с гончей во многом зависит от погоды. Лучшим следует считать теплый, слегка влажный осенний день. Заяц в такую погоду лежит чутко и быстро поднимается. Запах его следа во влажной почве долго сохраняется и собака легко может разобраться в следах.
При сухой погоде, хотя заяц и чутко лежит, собаке работать труднее. Дело в том, что на ходу сухой лист с остатками запаха следа зверь разбрасывает, след получается слабым и быстро выветривается, собака часто скалывается.
Даже при слабом дожде след быстро смывается, собака часто скалывается и теряет след зверя. Плохо сохраняется запах следа в глубоком и рыхлом свежем снегу, когда дно следа сразу же запорашивается. Очень плохо охотиться, и в сильный ветер, когда в лесу стоит сплошной шум. Голос собаки в такую погоду едва слышен. След зверя быстро выветривается.
Не следует охотиться с гончей, когда сырую почву скует сильный мороз. На поверхности земли появляются острые мерзлые комья, о которые собака быстро сбивает лапы и надолго выходит из строя.
Охотнику, вышедшему на охоту с гончей, хотя бы и под руководством егеря, нужно знать где, при какой погоде искать зверя. Охота на зайца открывается в середине (обычно второе или третье воскресенье) октября. Это время, как правило, совпадает с интенсивным листопадом. В лесу создается шум падающей листвы, и заяц уходит из лиственного леса.
Беляк в период листопада обычно держится в сухих лесных болотинах, густо поросших осокой, или же в хвойном лесу с густым еловым подлеском в виде небольших островков. Ложится беляк и на лесных полянах, засаженных хвойной молодью. Поляны эти зарастают густой травой, где заяц и находит укрытие. Русак в листопад ложится где - нибудь в меже, у кустика засохшей травы или просто в борозде на пашне близ озими.
Позднее, когда листопад закончится, беляк перебирается в лиственные мелочи и ложится под кучей хвороста или развесистыми лапами молодой елочки. Русак в это время перебирается на лесные опушки или в заросшие овраги.
В первую ночь белой тропы заяц обычно не выходит на жировку. Встанет с лежки, побродит немного и возвращается на место. Лежит он очень крепко. Трудно найти его и собаке. Зато, найдя след, хотя и занесенный снегом, быстро и без труда можно разыскать, где лежит зверек. Дальность его прогулок в это время не превышает 150 - 200 м. По первой пороше любой след свежий.
На охоте с гончей у егеря с одной собакой охотятся три - четыре, а со смычком - четыре - пять охотников. Поэтому каждому охотнику необходимо строго соблюдать правила коллективной охоты.
Егерь выводит охотников в места обитания зайца, указывает направление движения, ориентирует на местности, пускает собаку в поиск, а сам идет в середине. Двигаться следует не спеша, давая возможность собаке обследовать местность. Порсканьем егерь помогает собаке поднять зверя и указывает направление движения охотникам. Охотникам порскать не следует, так как этим они излишне горячат собаку, которая мечется от охотника к охотнику и не обследует как следует крепи.
Перевидев мелькающую в полазе собаку, некоторые охотники пытаются подбодрить ее словами "Ищи! Ищи!" или еще хуже "Вот! Вот!" - по пустому месту. Этим охотник не помогает собаке, а мешает ей, сбивает ее с полаза.
Расстояние между егерем и охотниками должно быть метров 20 - 30, чтобы охотник хорошо слышал порсканье егеря и не уклонялся от общего направления движения.
Подняв зайца или встав на свежий след, собака подает голос. Охотнику необходимо уметь различать, когда собака идет по следу уже поднятого зайца и когда разбирается в его жировочных набродах - добирает. Добор с голосом считается пороком собаки. При доборе собака не часто отдает голос, крутясь на небольшом участке.
Когда гончая встала на свежий след стронутого зайца, а тем более если она его увидела, она очень азартно начинает отдавать голос. Услышав голос собаки, охотнику в любом случае нужно остановиться, прислушаться, определить направление гона и затем выбрать место, где ожидать зверя.
Гонный заяц обычно идет по краю низин, поросших мелким, но частым кустарником, чтобы в момент опасности в нем можно было скрыться. Если гон проходит в крупном лесу, заяц выбирает места с частым подлеском, особенно с мелким ельником. На перемычках таких низин или островков подлеска и нужно становиться на номер охотнику.
Некоторые охотники поджидают зайца где - нибудь на поляне с хорошим обзором. Такой номер редко бывает удачным. Заяц, как правило, избегает выхода на открытые места. Выскочить на открытую поляну он может только в случае, когда близко находится собака. Стрелять такого зайца очень трудно.
Ни в коем случае нельзя идти, а тем более бежать на голос собаки. Заяц может быть очень близко, хотя собака еще далеко. Если охотник подшумит гонного зверя, то заяц уйдет далеко по прямой и будет гораздо осторожнее.
Стоя на номерах, надо внимательно следить за гоном, определять, куда идет зверь, и не спешить с перемещением. Заяц может изменить направление и пройти именно там, откуда охотник только что ушел. Охота на зайца с гончейЛатвийская гончаяHагонка и пpитpавка гончихОхота на зайца троплениемСpедняя англо-фpанцузская трехцветная гончаяОблавная бpазильская гончаяОхота на зайцев с гончей МаликНатаска легавой по зверюОхота и Рыбалка в Дельте Волги |