Охота на лисицу с флажкамиОхота на лисицу с флажками доставит каждому охотнику большое удовольствие. Охотиться на лисицу можно, когда все другие охоты уже прекращены.
Охота эта требует тщательно предварительной подготовки и хорошей физической закалки охотника.
Охоту на лисицу в охотничьем хозяйстве готовит егерь. Но чтобы охота была интересной и результативной, элементы ее подготовки и детали проведения охотнику нужно знать.
Лисица очень осторожный зверь. Она подозрительно относится к любым изменениям, не свойственным естественной обстановке в местах ее обитания. Заметив покачивающиеся даже от легкого ветерка куски яркой материи, да еще пахнущие жильем, лисица настораживается и близко к ним не подойдет, а там более не пересечет их линию. На этом и основана охота на лисицу с флажками.
Подготовка к охоте заключается в том, что егерь, проводя наблюдение за жизнью и поведением обитателей своего обхода, высматривает и определяет примерные места дневного отдыха зверя, предварительно определяет границы будущего оклада, учитывая характер местности. Затем готовит флажки. Для охоты на лисицу требуется два - три километра флажков. В комплекте хорошо иметь с десяток флажков на колышках на тот случай, если в окладе встретятся места, где флажки на шнуре не видны зверю.
Перед охотой флажки должны быть хорошо просушены. Лисица в основном боится шевеления ярких флажков и их запаха. Мокрые флажки часто скручиваются в трубку, замерзают, не шевелятся и слабо пахнут. Замерзший же мокрый шнур очень трудно сматывать в клубки по окончании охоты.
Флажки после просушки обычно хранят в углу на русской печке, тогда они приобретают запах жилья.
Участие охотника в этой охоте начинается с того, что совместно с егерем он обходит оклад по периметру и считает входные и выходные следы. Обычно егерь и охотник обходят оклад с разных сторон, идя навстречу друг другу. Если в охоте участвуют пять - шесть охотников, то в помощь егерю для проверки оклада выделяется один наиболее опытный охотник. Остальные же тихо, без какого - либо шума ждут метрах в 300 - 400 от предполагаемой линии оклада. Если суммарное количество входных следов больше, чем выходных, то зверь в окладе. Опытные окладчики и охотники определяют наличие зверя в окладе и по свежести входного следа. Если участников охоты четыре и более, то постановку флажков обычно начинают со стороны противоположной стрелковой линии, идут по периметру в разные стороны и сходятся у стрелковой линии. Если участников охоты меньше четырех, то флажки тянут в одну сторону, начиная от стрелковой линии. Один из охотников разматывает шнур с флажками и кладет его на снег, второй подвешивает шнур с флажками на стволы деревьев, кустарник и другие предметы. Подвешивать флажки нужно с таким расчетом, чтобы они были примерно на уровне глаз зверя. Нижний край флажка должен быть на 15 - 20 см выше уровня снега. Охотнику, подвешивающему флажки, хорошо иметь несколько ранее заготовленных колышков типа рогулек на случай, когда шнур не на что подвесить. Если такие рогульки не заготовлена заранее, то их осторожно вырезают на месте.
При проверке оклада и при разматывании флажков нужно соблюдать осторожность, так как даже отдыхающая лисица очень хорошо слышит.
Нужно учитывать, что лиса мышкует в утренние часы. Окладывать ее приходится, когда она только что легла и лежит очень чутко. Кроме того, следуя по периметру оклада, никто не знает, где лежит зверь. А он может лежать совсем рядом.
Очень хорошо, если в месте где проводится оклад, есть квартальные просеки, дороги и другие открытые участки. Тянуть флажки нужно вдоль этих открытых участков с таким расчетом, чтобы полотно дороги или просеки было внутри оклада, а край вырубки (поляны) отступал от линии флажков на 3 - 5 м. Тогда зверь будет лучше видеть флажки. Если же таких естественных открытых мест нет, то для линии флажков нужно выбирать редколесье. В густом лесу, особенно с густым подлеском, тянуть флажки не следует, там они будут не заметны и лисица уйдет через линию флажков.
Очень плохо, если внутри оклада есть лисьи норы. Их обязательно нужно окладывать линией флажков, иначе лиса может понориться и сорвать охоту. Окладывать норы нужно после того, как растянута основная линия флажков. Это очень ответственный момент охоты. Как правило, норы окладывает загонщик, идя на исходное положение для начала загона. Стрелок (стрелки) в это время стоит на номере. Лиса обычно, если вблизи есть ее нора, ложится около нее. И тут нужна не только крайняя осторожность, но и охотничья смекалка, так как оклад норы нужно сделать быстро и абсолютно бесшумно. Если охотятся несколько человек, то возле норы можно оставить одного наиболее опытного охотника. Практика показывает, что такой номер в большинстве случаев бывает удачным.
При проверке оклада перед растягиванием флажков егерь выбирает стрелковую линию (если охотятся несколько человек) или стрелковый номер (если охотится один охотник). При выборе стрелковой линии (номера) нужно учитывать, чтобы у охотника был хороший обзор сектора, в котором предполагается стрельба. Крайние номера обязательно должны видеть линию флажков на своем фланге. Если же охотится один охотник, он должен видеть флажки с обеих сторон. Стрелковые номера должны иметь хорошую маскировку, а лучше иметь белый маскировочный костюм или халат, обращая внимание на то, чтобы полы халата не шевелились на ветру. Для этого нужно иметь в кармане несколько булавок.
Поднятая загонщиком лисица стремится уйти в крупный массив леса. Она никогда не выйдет на поле, к шумной дороге или к населенному пункту, откуда слышны лай собак и другие шумы. При выборе стрелковой линии нужно также учитывать и направление ветра, который должен дуть на охотника или в крайнем случае вдоль стрелковой линии.
Окладывать лисицу рано утром нельзя, так как в это время она мышкует. Начинать проверку предполагаемого оклада следует не раньше чем через час после восхода солнца, а оклад делать еще позже.
Оклад бывает закрытым, когда линия флажков замыкается, или открытым, когда у стрелковой линии есть разрыв флажков. Каким способом делать оклад, решает окладчик (егерь), но в любом случае перед линией стрелков должно быть сужение линии флажков, по которому лисица вынуждена выйти на стрелковую линию.
Лисица, как уже было сказано, зверь очень осторожный, поэтому охотнику нужно внимательно относиться к поведению на стрелковом номере. Стоять неподвижно и тщательно осматривать сектор стрельбы. Лисица идет обычно частым кустарником или от куста к кусту и появляется перед охотником неожиданно. У каждого куста или другого укрытия зверь обычно останавливается и очень внимательно осматривает впереди лежащую местность. Поэтому охотнику нельзя шевелиться, а тем более вскидывать ружье. Надо подпустить лисицу на 25 - 30 м, быстро вскинуть ружье и произвести прицельный выстрел. Частой причиной неудач на этой охоте бывает именно преждевременное шевеление стрелка. Когда лисица заметит это шевеление, тогда уже никакими стараниями и опытом загонщика на стрелковую линию ее не выставить.
Стрелять лисицу следует дробью ? 0 или 00.
В качестве загонщика в оклад обычно идет егерь. Зайдя с противоположной стороны стрелковой линии, загонщик, слегка покрикивая и постукивая палкой по стволам деревьев, двигается к стрелковой линии. Двигается он обычно челноком, от одного края линии флажков к другому, а когда обнаружит свежий след зверя, идет по следу. Если след стронутого зверя уходит в сторону от стрелковой линии, загонщик обходным маневром заворачивает лису на стрелков. Успех охоты в значительной степени зависит от мастерства загонщика, а охотнику нужно прислушиваться к голосу загонщика, так как по нему можно определить направление движения зверя в окладе.
Существует и другой метод загона, когда в загон идут несколько человек и, следуя по направлению к стрелковой линии, сильно шумят. Зверь в этом случае к стрелковой линии выходит стремительно и стрелять его бывает трудно. Однако при таком методе загона у лисицы меньше шансов уйти из загона. Охота на лисицу с флажкамиОхота на волков и лисиц с флажкамиОхота на волка в Казахстане и России.Охота на лисицуПритравка норных и охота с нимиОхота на лисицуОхота на лисицу с гончимиОхота на дупеля Фокстерьер жесткошерстныйОхота и Рыбалка в Дельте Волги |