Химическая консервация
Обработка морских водорослей. Их в течение 2-3 сут. вымачивают в воде, меняя ее несколько раз и смывая слизь. В течение 4-6 сут. их выдерживают в свежем стандартном консервирующем растворе, затем промывают в проточной воде 10-15 мин и переносят в другой консервирующий раствор, состоящий из глицерина (50 г), воды (25 г) и жидкого столярного клея, сваренного вместе с глицерином в равных долях (по 25 г). Водоросли выдерживают в этом растворе не менее 3-5 сут., затем высушивают. Правильно консервированные растения после сушки остаются эластичными и достаточно хорошо сохраняют свою форму.
Консервация цветов. Многие цветы консервируют и сохраняют для музейной экспозиции. Простейшая консервация: цветок вымачивают в стандартном отбеливающем растворе, где он за несколько часов становится чисто-белого цвета. Затем его опускают в раствор: спирт (100 г), ацетон (50 г), глицерин (50 г), в котором выдерживают в течение 10 ч, после чего хорошо промывают водой, высушивают в подвешенном состоянии в теплом и сухом месте. В случае, если глицерин не только пропитал ткань цветка, но и остался на его поверхности (чем меньше глицерина на лепестках цветка, тем он легче окрасится), лепестки покрывают тонким слоем целлулоидно-восковой смеси, в которую вводят незначительное количество копаловой камеди, разведенной на ацетоне (1:50). Этот состав, кроме того, делает лепестки более жесткими и упругими. Копаловая камедь, высохнув на цветке, становится прозрачной и дает некоторый блеск, который снимают тонким слоем сырой резины, разведенной на дихлорэтане (10:100) и нанесенной пульверизатором. Химическая консервацияКонсервация сушкой Надувные лодки AquaquickКонсервация древесных растений способом Н.Ф.Омельянович |