С лайкой за соболем
О работе лайки по соболю мы расскажем на примере горной тайги Алтая. В остальных регионах Сибири, Дальнего Востока, где добывают соболя с лайкой, и способы охоты, и работа собаки могут отличаться. Охотник за соболем передвигается по долинам речек, ручьев либо по хребтам. Задача собаки - обыскивать территорию по ходу охотника. С первых выходов щенка приучают ходить широко и не терять хозяина. Собака находит свежий след соболя, уходит по нему иногда очень далеко, так что и не слышно лая из-за пересеченной местности. Когда лайка "корнует" соболя из корней дерева в крутом логу, бывает, что и рядом собаку не слышно. Поэтому охотники ориентируются по времени. Если лайка не пришла "проверить" охотника в течение 30 мин, то она уже работает. Если не слышно лая, приходится выбираться на возвышенное место, если и так собаки не слышно, начинают обрезать след собаки по кругу и определяют, в какую сторону она ушла.
Как же работает собака по следу? По-видимому, нет одинаково работающих, у каждой свой стиль в зависимости от темперамента и опыта. Есть группа лаек, которые по совсем свежему следу гонят соболя, взлаивая от возбуждения, садят зверька на дерево и облаивают. Большинство собак идут по следу молча и лают, только когда зверек найден. Опытные лайки, если не уверены, что соболь на дереве, отдают проверочный голос и, если зверек ничем себя не выдает, еще раз обрезают след. Если выхода нет, начинают облаивать то дерево, куда заскочил соболь.
По следу лайки тоже идут по-разному. Малоопытные собаки тыкаются мордой в каждый соболиный следок и, если соболь ушел в бурелом, валежник, долго распутывают след, пролезая под валежинами и по бурелому. Так работает большинство малоопытных собак. Если молодая собака вернулась, бросив след, приходится идти по следу самому и помогать обрезать выходной следок соболя.
Иначе работают опытные лайки. Такая собака идет по следу быстро, не копаясь в набродах, где кормился соболь, труднопроходимые места обрезает где легче, срезает все петли следа и поэтому очень быстро загоняет зверька.
Молодую собаку, поработавшую несколько раз с опытной, в дальнейшем лучше натаскивать одну - она должна понять, что от нее требуется. Бывает, молодая лайка сама не ищет, а привыкает работать у более опытной на подхвате. Поэтому нужно, чтобы она самостоятельно загнала несколько зверьков.
Для натаски молодой собаки годятся два метода. Можно вытропить вместе с ней и добыть несколько соболей. Или пойманного соболя посадить в капкан (лучше N 0) и отпустить где-то на чистом месте, чтобы он ушел в пихтач м дал след. Через некоторое время по этому следу пускают молодую собаку. Если она сама находит зверька, то бывает достаточно нескольких таких тренировок, и она поймет, что от нее требуется. Пусть молодая лайка хорошо потреплет соболя, потом надо его забрать, а собаку похвалить, дать лакомство.
Что важнее для лайки на охоте на соболя - зрение, слух, обоняние! Видимо, все вместе. Но мы наблюдали двенадцатилетнего Бурана, который совсем не слышал, плохо видел, но еще работал по соболю неплохо. В данном случае решающую роль играло обоняние. С лайкой за соболемОхота на рябчиков с лайкойОхота по зверю с лайкой. Часть 1Охота на рябчиковОхота на куницу с лайкойОхота на белкуОхота по зверю с лайкой. Часть 2Охота по птице с лайкой. Часть 1Охота на глухаря с лайкойОхота на белку |