Натаска легавой по зверюЕсли процесс охотничьего становления легавой собаки любой породы представляет собой сложную школу, начальной ступенью которой являются воспитание и дрессировка, а высшей натаска по пернатой дичи, то разносторонние легавые должны быть обучены еще и работе по зверю, поиску подранков по кровяному следу и работе по дичи на воде.
Натаскивают по зверю континентальных легавых. Из островных пород лишь шотландского сеттера можно натаскать для охоты на зайца и дикого кролика. Рекомендации некоторых "специалистов", утверждающих, что натаску разносторонних легавых надо начинать с работы по зверю, безграмотны. Полевое обучение этих собак, как и всех прочих пород легавых, необходимо начинать только по птице и после успешного ее завершения можно переходить к работе по кровяному следу и по зверю.
По следу подранка
След подранка пернатой дичи начинается от места падения раненой птицы и уводит к месту ее укрытия. Начинается след обычно каплями крови, разбрызганной при ударе тушки о землю. Скрываясь, подранок оставляет пахучий след на траве и земле вплоть до места укрытия. То же наблюдается и с мелким раненым зверем. Лишь крупные копытные оставляют на кровяном следу в местах вынужденных для отдыха лежек при уходе от преследователей большие пятна и даже лужицы крови.
Натаску следует начинать с повторения команды Искать и апортирования убитой дичи, а прокладывать кровяной след волоком должен только помощник. Надрезав нижнюю половину живота свежеубитой птицы или зайца, он осторожно, без обрывов вытягивает внутренности и тонким шпагатом привязывает их к ногам птицы или задним конечностям зайца. Через освободившуюся полость живота острым ножом в нескольких направлениях прорезаются легкие, и помощник веревочной петлей, привязанной к концу 3 - 4-метрового шеста, захватывает за голову препарированную тушку и волочит ее по земле так, чтобы след волока не пересекался с его собственным следом. Ход следа, а также любой поворот его отмечается помощником заранее согласованным способом: заломом веток, меловыми отметками на стволах деревьев, подвешиванием клочков бумаги или лоскутков ткани. Место препарирования тушки должно стать началом прокладки кровяного следа, отмеченным воткнутым в землю тонким прутиком. Любой кровяной след прокладывается всегда только по ветру.
Прокладку следа ведут в негустом старом лесу с редким подлеском и невысоким травостоем при отсутствии какой-либо дичи и каждый раз по новому месту. Протащив по земле тушку на 80 - 100 м, помощник освобождает петлю, отвязывает и забирает внутренности. Освобожденную тушку, не сходя с места, забрасывает на 1,5 - 2 м от конца следа в кустарник или в густую траву, а сам стороной возвращается к началу волока. Но прежде чем помощник начнет свою работу, натасчик должен дать собаке обнюхать тушку, заставить взять ее в пасть и как положено отдать ему в руки. Затем собака привязывается к приколу так, чтобы не видеть прокладки следа. Через 10 - 15 мин после возвращения помощника натасчик ведет собаку к началу волока и в 2 - 3 м от него укладывает ее для замены прогулочного поводка на следовой, пропускаемый между передних ног, чтобы в поиске при натяжении он не душил ее и не сбивал дыхания. Натаска легавой по зверюНатаска легавой собаки по подсадному перепелуПрактика натаски легавойТаксыОхота на вальдшнепа с легавой собакойСтрельба на охоте по зверюС легавой С легавой по болотной дичи Натаска лаек по кабануHатаска спаниеля |