Температурная стратификация воды и рыбы
Температурный режим в озерах и водохранилищах существенно влияет на возможность существования в них организмов. Количество кислорода зависит от его усвоения из атмосферы и выделения в процессе фотосинтеза водными растениями, а также от уровня потребления разными организмами в процессе дыхания. Как правило, самый насыщенный кислородом - верхний слой воды, контактирующий с атмосферой, и где размещается зона фотосинтеза. С глубиной водоема его количество постепенно уменьшается из-за застойности воды в результате затухания глубинных течений и наличия термоклина, который также препятствует вертикальному перемешиванию воды. В нем, кроме того, появляется недостаток кислорода, поскольку повышенная плотность воды создает благоприятные условия для развития значительного количества разных организмов, которые используют его для дыхания. Следовательно, из-за отсутствия доступа кислорода извне в слое температурного скачка возникает его недостаток.
Большинство наших пресноводных рыб могут жить в пределах значительных температурных колебаний, физиологические процессы в которых происходят при температуре воды 10-25 ?С. Их физиологические функции не ухудшаются при содержании кислорода до 4 куб. см/л воды. К таким рыбам принадлежит большинство из группы озерно-речных рыб: щука, плотва, язь, лещ, окунь, судак, ерш. Поэтому они никогда не будут встречаться в глубоководных участках озер и водохранилищ. Из наших рыб самым выносливым является карп, линь, карась, вьюн. Они способны выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5 куб. см/л.
При ужении рыбы на живца, последних нельзя даже допускать к слою температурного скачка, поскольку они сразу погибнут из-за температурного шока - рыбы четко реагируют на колебания температуры воды в 1 градус, а некоторые - и того меньше. Поэтому, стоит отметить, что целесообразнее пользоваться только что выловленным живцом и ловить на него, особенно в озерах и водохранилищах, в верхнем слое воды. Одновременно всегда необходимо помнить о наличии сезонной температурной стратификации воды, когда рыбы вынуждены выбирать самые комфортные температурные слои. Температурная стратификация воды и рыбыПриготовление гипсовых формЛовля рыбы на верховую снастьВнутреннее строение рыбЛовушкиС воблером на теченииВведение в подводную охоту Обработка рыбыСекреты самой покупаемой моделиЧтобы он был сытым и здоровым |