Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Охота на белку

Для выпугивания затаившейся белки иногда используют обыкновенную рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. С этой же целью используют и пастуший кнут, щелканье которого напоминает выстрел и заставляет белку обнаружить себя.

Однако скорее всего можно заставить белку перескочить с дерева на дерево или выскочить из гайна, применив колот.

На белку охотятся и без собаки. В начале охотничьего сезона, если снег еще не лег, белку можно стрелять с 'подхода 'на слух'. Наиболее успешной эта охота бывает в ранние утренние часы и в конце дня перед заходом солнца. В это время белка более подвижна и часто подает голос - 'уркает', как говорят охотники. Нельзя охотиться с подхода в ветреную погоду, когда слышимость в лесу сильно сокращается.

Известный биолог А. Н. Формозов предложил интересный способ подманивания затаившейся белки. Если коротко и резко взмахнуть в воздухе тонким ивовым или ореховым прутом длиной около 1 метра, можно воспроизвести один из 'уркающих' звуков, издаваемых белкой во время игры. На такой звук белка быстро отзывается и даже подбегает.

С выпадением снега белку можно разыскать и по следам. Эта охота особенно развита в Восточной Сибири, где во второй половине зимы снег настолько глубок, что охота с лай- . кой невозможна. Промысел белки без собаки иногда называют 'гайнованием'. Для такой охоты необходима тихая, безветренная погода после ночной, хотя бы и самой небольшой пороши. Опытные бельчатники различают 'поедной' след белки - ее путь на кормежку - и 'гаевой' след - путь сытой белки в гайну.

На поедном следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35-40 см и очень редко меньше 20 см.

На 'гаевом' следу прыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс - 'елочкой'.

При розыске белки по следу очень важно правильно определить его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, белка прошла 10-15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, зверек прошел более получаса назад. Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.

Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если 'поедной' след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать 'гаевой' след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у которых он обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти тайно.

  • На белку с лайкой
  • Охота на белку
  • Охота на белку
  • Охота и Рыбалка в Дельте Волги
  • Охота на кабана
  • Охота на пернатую дичь
  • Традиционная Русская охота на Утку
  • Охота на зайца с гончей
  • Охота на фазана
  • Охота на волка в Казахстане и России.

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер