Нож охотника
При съемке шкуры и обваловывании мяса работает главным образом передняя радиальная часть клинка. Чем больше радиус закругления, тем большей длиной режущей кромки работает нож и тем дольше он не тупится. Чтобы большая часть лезвия работала при этих операциях, нужно, чтобы ручка была отклонена вверх от оси клинка. Правда, такая конструкция ножа чисто внешне кажется непривлекательной. Но вот делать ручку отогнутой вниз, к лезвию, явно нефункционально. При съемке шкур такими ножами вынужденно будет работать лишь самый носик, который быстро затупится. С точки же зрения эстетики такой нож выглядит лучше.
Мне кажется, что нет смысла в большой длине клинка. Для качественной и быстрой работы вполне достаточно 11 -12 см. Не видно смысла и в большой толщине. Оптимально, пожалуй, 2,5-3 мм. А вот с шириной клинка значительно труднее. С одной стороны, чтобы длина закругленного носа была побольше, нужно иметь широкий клинок, с другой - широкое лезвие очень неудобно для разбирания суставов и позвоночника. Для этой работы удобны узкие клинки, такие, как у национального якутского ножа, ширина которого не более 2 см. Это противоречие радикально разрешается в клинках, у которых обушок поднимается вверх параллельно линии носика, как конец сабли или кривого турецкого кинжала. Менее удачное решение - непрерывное увеличение ширины ножа за счет подъема спинки примерно до середины радиуса. Такой лопатообразный клинок хорош лишь для съемки шкур и обваловывания. В костях им не разобраться.
В последнее время на ножах, предназначенных для разделки крупных копытных, появилось новшество. Это крючок на конце ножа со стороны обушка. Его назначение - быстро и аккуратно делать разрезы на шкуре и брюшине. Сначала делается короткий разрез, затем туда вставляется этот крючок и одним движением вверх и на себя разрезается шкура или брюшина на нужную длину - быстро и просто.
Думается, что многим жителям Севера и Дальнего Востока, не говоря уже о профессиональных рыбопереработчиках, нужны специальные ножи для разделки рыбы. Ведь если в семье есть упряжка собак, то только для них необходимо перерезать в юколу несколько тонн рыбы. Производительность при этой работе очень зависит от формы и качества клинка. Оптимальным представляется нож с прямым, но узким и длинным носиком. Ширины клинка 2-2,5 см вполне достаточно. Длина клинка зависит главным образом от размера рыбы. Для средней (3-4 кг) кеты и горбуши достаточно иметь клинок длиной 11-12 см. Очень удобно, когда нож, предназначенный для разделки рыбы, не тонет в воде. Этого легче всего добиться, сделав наборную ручку из бересты. Пожалуй, непотопляемость - очень ценное свойство любого рыбацкого ножа.
Для тех, кто сам выделывает шкуры, очень нужен специальный нож, которым можно и мездрить, и утончать строганием толстые шкуры. Пожалуй, от этого ножа требуется наибольшая острота и специальная форма. Очень удобно, когда вся режущая кромка выгнута вперед. Нож для мездрения и строгания шкур должен быть очень коррозионно-стойким, ведь он работает со шкурами, набухшими в кислотно-солевых растворах. Это требует и исключительно надежной посадки клинка в ручку, независимо от ее конструкции. Этика охотника и рыболоваИстория таксидермииСтрельба глухаря на весеннем токуОхота на лисицуТолковый словарь охотникаПризнаки ранения дичиОхота на лисицуОхота на пушных зверейСо спаниелем по бекасу, дупелю, болотной курочкеHатаска спаниеля |