Нож охотника
Однако у складных ножей есть очевидные достоинства - они легки, всегда при "ножнах", как улитка со своим домиком, компактны и безопасны. Обычно складные охотничьи ножи имеют колечко, за которое их можно привязать к поясу. Это увеличивает их шансы не быть потерянными. Формально к складным ножам следует отнести ножи с пружинами, обеспечивающими либо их автоматическое открывание (при нажатии на спусковую кнопку), либо выдвижение клинка вперед из ручки в осевом направлении. Есть специфически складывающиеся ножи, в просторечии называемые "бабочкой". Особенности механики с неизбежностью приводят к неудобным пропорциям ручки и неоправданно большому весу.
"Дежурным" недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик. Это - следствие обычной формы ручки. Если кончик "приподнять", то, чтобы спрятать его в ручку, придется сделать ее более широкой с соответствующей стороны, что в некоторых моделях и делают. Кстати, ручка, расширяющаяся в сторону мизинца, ортопедически более удобна, чем ручка постоянного сечения.
Кроме того, у обычного складного ножа слишком мало усилие, необходимое для складывания, им можно поранить руку при "штыковом" ударе. Однако большая часть охотничьих складных ножей имеет фиксатор, не позволяющий ему складываться. Конструкция ножа при этом усложняется незначительно.
Небольшой диаметр оси, на которой поворачивается клинок складного ножа, - еще одно слабое место. Поперечное шатание - основной бич старых складных ножей. Однако небольшой перочинный нож, о котором я уже вспоминал, сопровождал меня три промысловых сезона, во время которых им было отмездрено не менее тысячи беличьих шкурок. Ясно, что при этой операции основными являются именно поперечные нагрузки, расшатывающие клинок. Так вот, в этом самом простом ноже, купленном за рубль пятьдесят в еще дореформенное время, никаких шатов не появилось. А ведь кроме мездрения белок им выполнялось много всякой прочей лесной работы. Им разделывались лоси и косули, строгались правилки под ценную пушнину.
Бесспорно, наиболее распространенные охотничьи ножи - нескладывающиеся. Пожалуй, это дань традиции. Несмотря на великое разнообразие этих инструментов, по принципу соединения клинка с рукоятью есть только две различающиеся конструкции. Ножи с тонкими хвостовиками, продолжающими клинок и входящими в ручку, и ножи, которые на Западе называют интегральными. Последние отличаются тем, что их клинок не сужается при переходе в ручку, а имеет такую же ширину, как вся ручка. Сама же ручка выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Эти заклепки могут иметь различную конструкцию - от развальцованных трубочек (при этом в ручке получаются сквозные отверстия) до "глухих" заклепок, головки которых не выходят на поверхность ручки, а фиксируются клеем в глухих поднутренных гнездах. Ясно, что такая конструкция надежней. У ножа с тонким хвостовиком в месте резкого сужения (переход от клинка к хвостовику) при поперечном изгибе образуются очень высокие напряжения, которые могут привести либо к раскалыванию ручки, либо к облому хвостовика. Глубокий стаканчик, иногда выполняемый заодно с гардой, значительно укрепляет нож, однако интегральный нож все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок. Этика охотника и рыболоваИстория таксидермииСтрельба глухаря на весеннем токуОхота на лисицуТолковый словарь охотникаПризнаки ранения дичиОхота на лисицуОхота на пушных зверейСо спаниелем по бекасу, дупелю, болотной курочкеHатаска спаниеля |