Целебные свойства пищевых pастений
Петрушку можно использовать как средство против блох и других насекомых. Для этого готовят мазь из сока или густого отвара семян: 2 части сока на 3 - 4 части вазелина.
Пшеница мягкая. Она с давних пор занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. В ее зернах содержатся 13 процентов белка, около 66 процентов углеводов, 1,5 процента жира, а также фосфор, калий, магний и другие макро- и микроэлементы, ферменты, витамины В1, В6, Е.
Отвар из пшеничных отрубей с медом употребляется при воспалении верхних дыхательных путей, и в первую очередь - при сильном кашле. Для его приготовления 100 граммов отрубей опускают в 0,5 литра кипящей воды и варят час, затем процеживают через марлю или частое сито, остатки отвара отжимают, и снова все процеживают. Без меда такой отвар может быть использован в качестве витаминного напитка, его можно добавлять в супы и каши.
Рис посевной. Родина риса - Юго-Восточная Азия, где он был известен еще в доисторические времена.
Рис содержит примерно 75 процентов углеводов, 7,7 процента белков, 0,4 процента жиров.
Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка, и поэтому он издавна применяется против поносов.
Рожь посевная. Это растение проникло в Европу из Азии еще до нашей эры.
Зерно ржи содержит около 67 процентов углеводов, 11 процентов белков, 2 процента жира, витамины группы В и витамин Е.
Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.
Свекла обыкновенная. В ее корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. С давних времен люди употребляли свеклу при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, много в ней и провитамина А.
Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращения стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать животным натощак вареную свеклу.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам и млекопитающим с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима.
Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.
Тыква крупноплодная. В ветеринарии, как и в медицине, используются главным образом ее семена. Еще в средние века считали, что они обладают противоглистным действием. И сейчас их применяют против ленточных и круглых глистов. Целебные свойства пищевых pастенийРастения-целителиЗрение рыбСпиннинг: искусственные насадкиСпинниги "Marado" - накопленный опыт и современные технологии |