Целебные свойства пищевых pастений
Лук репчатый. Родина его - Юго-Западная Азия.
В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг%), В1 (до 60 мг%), В2, провитамин А.
Поскольку в луке, особенно в зеленом, значительное количество витамина С, он является хорошим средством лечения гипоавитаминозов и показан растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим.
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и содействует лучшей усвояемости питательных веществ. Он обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами, благоприятствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты; Лук губительно действует на золотистых стафилококков, на возбудителей туберкулеза, на других микробов.
Применяют лук и при пониженном тонусе мышц кишечника или отсутствии его, то есть при гипотонии и атонии кишечника, для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Зеленый лук дается в смеси с кормом, собакам средней величины - около 25 - 30 граммов, кошкам - до 15 граммов, птицам - до 3 граммов. Прежде чем дать лук, его тщательно моют и тонко измельчают. Но лишь через два-три часа зелень смешивают С кормом: это предотвращает брожение и вздутие живота. Нельзя смешивать только что срезанную зелень с горячей и теплой кашей.
Луком лечат насморк: 3 - 4 раза в день на 10 - 15 минут в нос вставляют кусочки ваты, смоченные его свежим соком.
Свежую кашицу из лука или сок применяют для лечения ран, ожогов, для ускорения созревания абсцессов - нарывов.
Морковь посевная. Как культурное растение она известна лишь со средних веков.
Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В1, В2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови по сравнению с другими овощами никотиновой кислоты и провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше.
Морковь применяется для лечения гипо- и авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил.
Если каждый день давать животным свежую морковь, то это значительно укрепит их организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенно необходима морковь при лечении расстройств зрения, вызванных недостатком в организме витамина А.
Морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие, поэтому их применяют при запорах. Свежевыжатый сок дают животным натощак: от нескольких капель до 100 миллилитров.
Отвары моркови применяются при лечении острых расстройств желудочно-кишечного тракта: 500 миллилитров воды, 75 граммов растертой морковной пасты кипятят 15 минут и дают животным при поносах. Целебные свойства пищевых pастенийРастения-целителиЗрение рыбСпиннинг: искусственные насадкиСпинниги "Marado" - накопленный опыт и современные технологии |