Целебные свойства пищевых pастений
В капусте есть вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее следует давать животным с пониженной функцией этой железы.
В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на золотистых стафилококков, микобактерий туберкулеза и на другие микробы. Поэтому кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, к ожогам, к мокнущим экземам.
Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используется для орошения полости рта при воспалительных заболеваниях.
Еще в Древнем Риме сок красной капусты использовали для лечения заболеваний легких. В него добавляют немного сахара и дают животным против кашля, до 1 чайной ложки, - крупным собакам, несколько раз в день. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется отвар листьев капусты с медом.
Картофель. С древнейших времен он был главным продуктом питания жителей Анд. В России картофель появился впервые при Петре 1.
Лекарственные свойства его известны давно. В частности, в 1821 году К.Э. Пут сообщил о применении картофеля для лечения цинги.
В клубнях картофеля содержится немного протеина, жира, клетчатки, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, есть калий (568 мг%), фосфор (50 мг%). Картофель является и источником витаминов С, В1, В2, В6, РР, U, фолиевой кислоты. В нем 11 - 56 мг% провитамина А, причем в желтых клубнях этого провитамина больше.
В недавно выкопанном картофеле содержится 26 - 42 мг% витамина С, позже его количество снижается.
Растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим сырой картофель нужно давать при гипо- и авитаминозах и для их профилактики. Дается он в кожуре, которую предварительно хорошо моют.
Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язвенной болезни желудка. При этих заболеваниях крупным собакам дают до четверти стакана 2 - 3 раза в день за полчаса до кормления.
Тертый сырой картофель прикладываю) к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе.
Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного в мундире картофеля.
Кукуруза. Родословная ее начинается в Южной Америке, откуда растение распространилось в Центральную и Северную Америку. Матросы Колумба были первыми европейцами, увидевшими кукурузу на острове Куба в 1492 году.
Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8 - 10% жира, провитамин А, витамины В1, В2, В6, Д, С, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Масло, получаемое из зародышей зерен кукурузы, по усвояемости сходно со сливочным и не уступает другим растительным жирам. Имеет оно и лекарственное значение: под его влиянием значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому его нужно добавлять в пищу животных во второй половине их жизни как профилактическое средство от атеросклероза. Целебные свойства пищевых pастенийРастения-целителиЗрение рыбСпиннинг: искусственные насадкиСпинниги "Marado" - накопленный опыт и современные технологии |