Лекаpственные pастения
Отвар листьев и ягод, 1:10, применяется для лечения поносов, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Свежую землянику или сок из ягод, настой сушеных ягод дают животным при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил, при простуде.
Свежая земляника способствует рассасыванию зубных камней.
Календула лекарственная. Календулу, или цветки ноготков, собирают без цветоноса, когда они располагаются горизонтально. Собирать цветки можно вплоть до заморозков.
Календула как лекарственное растение была известна давно. Ее использовал еще Диоскорид.
Лекарственное действие ноготков многосторонне. Их применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при рахите, для улучшения самочувствия животных с опухолями желудочно-кишечного тракта. Особенно широко используется календула наружно: при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях полости рта.
Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, язвам.
Для промывания ран и язв, при воспалении кожи после укусов пчел, ос применяют и свежий сок соцветий.
Мазь готовят путем смешивания свежего сока ноготков и ланолина, вазелина, свиного сала в соотношении 1:10. Можно готовить ее и из мельчайшего порошка цветков на ланолине, 1:10.
Настойку календулы делают из краевых цветков или из цветочных корзинок на 70%-ном спирте, 1:10. Дозы животным: от 1 до 10 капель 3 раза в день.
При порезах, гнойных ранах, ожогах, для орошения полости рта используют такой раствор: 1 чайную ложку настойки на стакан воды.
Крапива двудомная. С лечебной целью используются листья крапивы, которые собирают и сушат во время цветения, предохраняя от прямых солнечных лучей.
Листья крапивы содержат дубильные, белковые, минеральные вещества, витамины С, К, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, провитамин А.
Ранней весной в крапиве витамина С в два раза больше, чем и апельсинах и лимонах, а провитамина А в ней столько же, сколько в моркови.
Крапива возбуждает аппетит, действует кровоостанавливающе, противовоспалительно, ранозаживляюще, усиливает основной обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, понижает содержание сахара в крови. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа. Крапива является средством, усиливающим образование молока.
Применяют крапиву для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при желудочно-кишечных кровотечениях, малокровии, воспалении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при мастите - воспалении молочной железы. Лекаpственные pастения |