Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Гиподинамия у собак

Ученые стали задумываться над тем, каким образом движение влияет на организм. Каков механизм действия движения на организм животного и человека?

Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями. Движения проявляются в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, мимические и др.).

В костях, мышцах и сухожилиях имеются специальные нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами.

В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии в организме, что нарушает кровообращение, ухудшает доставку к ним кислорода, замедляет отток продуктов метаболизма во всех органах тела, нарушает обмен веществ в них.

Под влиянием резкого снижения двигательной активности происходит атрофия мышц, изменяется структура костей. В связи с атрофией мышц увеличивается количество жировой ткани, нарушаются обменные процессы, изменяется структура и состояние центральной нервной системы.

Очень страдает при гиподинамии скелет, который первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения. Исследования последних лет показали, что по состоянию скелета можно судить о здоровье животных: скелет называют зеркалом, отражающим состояние организма. Он не только жесткая опорная конструкция, но и кроветворит, его часть, красный костный мозг, вырабатывает форменные элементы крови, в том числе эритроциты, осуществляющие газообмен, стволовые клетки, которые, развиваясь, в дальнейшем формируют защитные, иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма. Помимо этого скелет активно участвует в белковом, водном, углеводном, жировом, минеральном, общем обмене веществ, выполняет трофическую функцию, обеспечивает определенное соотношение Ca и P в крови и, наконец, скелет осуществляет электролитический баланс в организме. Всю жизнь скелет перестраивается, разрушается и восстанавливается. И, как выяснилось, все эти функции скелета развились в связи с движением животного и оказались в зависимости от него.

Исследования показали, что отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению - деминерализации, снижению прочности костей. Животное теряет возможность двигаться. Упругие деформации костей, возникающие при движении, не только приводят к напряжению каллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости, но и способствуют выведению венозной крови из кости и действуют на нервные окончания кости, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся в центральную часть нервной системы - мозг. А из этого следует, что если кость не будет испытывать действие необходимой, хотя бы минимальной дозы механической энергии, возникающей во время движения в виде упругих деформаций, в ней не смогут протекать нормальные процессы костеобразования, кроветворения, обмена веществ и электролитического баланса, в костях нарушаются условия кровообращения.

  • Гиподинамия у собак
  • Опухоли молочных желез у собак
  • Кокцидиозы собак
  • Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак
  • "Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак
  • Отит у собак
  • Стоматит у собак
  • Ревматизм у собак
  • Болезни третьего века у собак
  • Зимние пpоблемы

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер