Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Рынок вакцин для собак

Подобно многим другим российским рынкам, рынок вакцин в последние годы развивается особенно 6урно. Если 8-10 лет назад сельское хозяйство было вполне обеспечено вакцинами, то для домашних животных купить их было не просто. А сейчас свободно продаются препараты, которые тогда можно было только "достать". Информацию о прошлом, настоящем и будущем торговли вакцинами предоставил "Другу" уже знакомый нашим читателям Александр Алексеевич СМОРУГОВ - директор фирмы "Мосзооветснаб".

Сначала - немного истории. Торговать лекарствами начали давно: первые аптеки появились в средние века. Но вот биологические препараты (к ним относятся вакцины, сыворотки, глобулины) попали на прилавки гораздо позже. Ведь их открыли только в Х1Х веке.

В нашей стране начало продаж биопрепаратов населению (читай владельцем кошек и собак) приходится на конец 70-х - начало 80-х годов. Конечно, владельцы прививали своих собак и раньше. В основном это были отечественные вакцины, которые доставали различными путями. Например, известный препарат против чумы "Вакчум" производился институтом полиомиелита для звероводческих хозяйств (правда, в емкостях по 100-150 доз, что создавало понятные трудности). Импортные вакцины попадали в страну способом, который позже назвали "серым импортом": кто-то привозил из-за рубежа препараты, которые потом расходились по знакомым.

Одной из первых вакцин, которые появилась в ветеринарной аптеке, был препарат 668-КФ, который производил завод биопрепаратов. Это была вакцина против чумы, которая до последнего времени считалась в собачьем мире "болезнью номер один".

После 1980 года ветеринарные врачи заговорили о необходимости профилактики энтерита плотоядных. Началась разработка вакцины против этой болезни. Собственного имени или номера она не имела. Эту вакцину производили на базе зверосовхоза "Родники".

Здесь надо сказать несколько слов о роли промышленного звероводства в сохранении жизни наших домашних собак. Практически все отечественные вакцины, да и многие другие ветеринарные препараты, были разработаны и производились именно для удовлетворения нужд крупных хозяйств, которые разводили черно-бурых лисиц, песцов, и других представителей семейства псовых.

Именно эти препараты и стали доступны владельцам собак. Кошкам повезло значительно меньше, поскольку разведением кошачьих в промышленных масштабах государство не занималось, а нуждами владельца Мурзика (как, впрочем, и владельца Шарика) оно было не слишком озабочено. Единственным исключением является вакцинация кошек и собак против бешенства. Эта процедура до сих пор проводится в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

Несколько позже первых вакцин появился "Триавак". В отличие от более ранних вакцин "Триавак", как видно из его названия, был трехвалентным. Он предохранял собак от заболевания чумой, энтеритом и гепатитом. Широко известный и хорошо себя зарекомендовавший "Триавак", как и не менее популярную вакцину против чумы ЭПМ, сегодня производит фирма "Биоцентр".

  • Рынок вакцин для собак
  • Опухоли молочных желез у собак
  • Кокцидиозы собак
  • Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак
  • "Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак
  • Зимняя палатка
  • Отит у собак
  • Стоматит у собак
  • Ревматизм у собак
  • Blaser R-93

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер