Чукотская ездовая лайка
За пять лет, с 1985 по 1989 годы, нами было осмотрено около 2500 собак в 9 национальных поселках Чукотки. В 1988 году удалось провести поголовную перепись упряжек одновременно во всех поселках. Она показала, что на 4192 коренных жителей, включая стариков и детей, приходилось тогда 149 упряжек, объединявших 1594 собаки. Из этого количества породными по экстерьерным признакам и рабочим качествам можно было признать около 400 собак, остальные представляли собой метисов разной степени кровности, в том числе и с длинношерстными ездовыми, отмеченными во всех поселках. Основное поголовье ездовых собак и в то время и теперь сосредоточено в северных поселках полуострова, где зимой ведется промысел нерпы с припая, который просто невозможен без собачьей упряжки.
В национальных поселках Новое Чаплине, Янракыннот, Лорино, Уэлен, Инчоун, Нешкан и Марково у собак были определены семь основных параметров: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди, длина передней ноги, обхват пясти, длина головы, длина морды. На основе промеров, изучения рабочих качеств и поведения было сделано описание породы и разработан ее стандарт.
Впервые он опубликован Российской федерацией служебного собаководства в 1993 году, а в настоящее время после доработки передан на утверждение в Российскую кинологическую федерацию.
В первых публикациях 1991 года Николай Носов и я описывали чукотских ездовых, опираясь на их родство и большое внешнее сходство с не аборигенной породой Аляски "сибирский хаски", основу которой положили несколько упряжек, вывезенных с Колымы и Чукотки во времена "золотой лихорадки". Однако за прошедшее время обе породы значительно разошлись не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам. Чукотские и колымские собаки так и остались аборигенными, неприхотливыми в еде и содержании, удивительно работоспособными, а сибирский хаски стал на Аляске заводской породой, в формировании которой были использованы и другие породы. Так, например, стандарт сибирского хаски допускает голубые глаза и разноглазие ("сорочий глаз"). Для чукотской ездовой оба признака являются дисквалифицирующими пороками. Традиционно чукчи уничтожали собак с голубыми глазами, считая, что они обладают худшим шерстным покровом, хуже работают, особенно на припае во время охоты на нерпу, и слишком много едят.
В заключение этого раздела мне хочется сказать несколько слов о моих коллегах по работе. Без их самоотверженности, умения уговорить владельцев упряжек предоставить собак для измерения у нас ничего бы не получилось. Основную тяжесть работ взял на себя Николай Носов, который внес выдающийся вклад в северное собаководство. Он не только участвовал в биометрических исследованиях, но и разработал комплексную систему мероприятий по сохранению в чистоте аборигенных ездовых, которую можно использовать в любых районах Севера. Помимо этого, Николай Носов описал и измерил оленегонных собак чукотского питомника Маркове; эти промеры легли в основу проекта стандарта породы "ненецкий оленегонный шпиц". Чукотская ездовая лайкаВосточно-сибирская лайкаHоpботтенская лайкаКарело-финская лайкаФинская лопарская лайкаШведская лайка (емтхунд)Hоpвежская тупиковая лайкаСамоедская лайкаHоpвежская лайка (норск бухунд)Шведская лопарская лайка |