Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Неизвестная чума

ДИАГНОСТИКА

В настоящее время существует три метода диагностики. Серологические исследования - определение наличия антител к конкретному вирусу. Электронно-микроскопические исследования - определение наличия вирусных частиц. Клиническая диагностика - на базе анализа общей картины заболевания.

Серология - наиболее надежный метод исследования, антитела обнаруживаются гарантированно. Но здесь есть и "обратная сторона медали": невозможно определить, выработались ли антитела на "дикие" вирусы или это реакция на вакцину. Ведь если собака хоть раз прививалась от чумы, то выработанные при этом антитела будут существовать в организме постоянно. Но тем не менее серология остается наиболее надежным способом диагностики: анализ на присутствие антител к вирусу чумы крови, взятой на третий-пятый день заболевания, дает практически 99-процентную гарантию точности результата.

Определение с помощью электронного микроскопа наличия вируса чумы в каловых массах, в моче, в смывах слизистой оболочки - немножко от лукавого. Дело в том, что вирус чумы устойчив к воздействиям внешней среды, нормально живет в окружающем мире и должен присутствовать в выделениях здоровой собаки. Поэтому, когда при анализе в поле зрения микроскопа находятся 2-3 вирусных частицы, то можно считать, что это естественный вирусный фон. Когда число вирусов вырастает до сотен и даже тысяч, то можно говорить о вирусоносительстве, о заболевании. Но при малых числах ничего определенного сказать нельзя.

На практике обычно используется классическая клиническая диагностика: существует картина заболевания, и если симптомы ей соответствуют, то ставится диагноз о наличии болезни.

ВАКЦИНАЦИЯ

Качество отечественных вакцин сейчас удовлетворительное. Если вспомнить времена, когда собак прививали трехвалентной вакциной Покровского завода, то практически 60% собак, которых у нас вакцинировали, через три-четыре недели снова приходили, уже с инфекцией. А сейчас мы применяем вакцины ЭПМ, Триовак, а из импортных - Гексадог. И вакцинированные собаки попадают к нам с чумой в редчайших случаях. Если Гексадог имеет гарантию 95 %, то на практике из вакцинированных собак заболевает примерно один процент.

В развитых странах чумы практически нет. Недавно в Москву приезжали два ветеринара из Голландии, и один из них увидел в клинике собаку с классической картиной чумы. Так он тут же стал, размахивая руками, звать своего коллегу, чтобы тот поглядел на такую диковинку.

Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, высокая культура ветеринарии и дисциплинированность владельцев собак. Там, если владельцу говорят, что он должен в такие-то сроки таким-то препаратом прогнать глистов, в такие-то - сделать прививку, и такой-то срок карантина, то владелец это неукоснительно выполняет.

Вторая причина - отсутствие очагов болезни. Ведь в Москве у бродячих собак чего только не увидишь, это природный инкубатор многих инфекций. А в Европе бездомных животных практически нет, а если и есть, то все они находятся под тщательным ветеринарным контролем, все привиты и пролечены. Так что большое количество инфекционных заболеваний проистекает из нашего бескультурья.

  • Неизвестная чума
  • Внимание - чума!
  • Прививки и вакцины
  • Общие закономерности клинического проявления чумы собак
  • Эпилепсия

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер