Лептоспироз
Лептоспироз регистрируется повсеместно. Однако появление и распространение болезни во многом зависит от наличия животных-лептоспироносителей, характера почвы, температурных условий, а также санитарного состояния питомника и местности в целом. Заболевание большей частью наблюдается в низменных, заболоченных, лесистых местностях, где почва и вода имеют щелочную или нейтральную реакцию. Здесь возбудитель находит оптимальные условия для своего существования. При этом имеются все условия для массового заражения.
Следует отметить, что значительная часть животных, подвергшихся естественному заражению лептоспирозом, болеют им в легкой форме и приобретает иммунитет к данной инфекции. Состояние болеющего животного, а также дальнейшее распространение заболевания зависит во многом от того, как кормят, содержат и ухаживают за своим питомцем.
Лептоспироз собак протекает в двух основных формах: геморрагической и желтушной. Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у собак старшего возраста. Заболевание начинается внезапно. С вечера собака может быть совершенно здоровой, утром же отмечается ослабление задних конечностей, отказ от корма и общая депрессия. Температура повышается до 40,5-41,5 градуса. В некоторых случаях отмечается гиперемия конъюнктивы. На второй день в большинстве случаев температура заметно падает (до 37-38,2 градуса), но собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, у нее возникает сильная жажда. В отдельных случаях наблюдается постоянная рвота. На второй и третий день на слизистой оболочке рта образуются гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими. Изо рта исходит зловонный запах. Иногда отмечается фарингит, вследствие чего затрудняется глотание. В более поздней стадии болезни, кроме полной депрессии, наблюдается мышечная дрожь, носовое кровотечение, кровоточивость десен, в отдельных случаях даже некроз языка.
Опасные симптомы развиваются один за другим в быстрой последовательности. Затем наступает коматозное состояние или же клинические судороги, во время которых животное погибает. Иногда смерть наступает уже через несколько часов после появление первых симптомов. Чаще всего болезнь длится два-три, реже - до пяти.
Процент смертности составляет от 65 до 90. В случае выживания выздоровление длится более двух недель. Последствиями болезни часто являются парезы, расстройство пищеварения и хронический нефрит.
Желтушная форма регистрируется преимущественно у щенков и молодых собак. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других - постепенно и может оставаться незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Температура первоначально повышается до 39,5-40,0 градуса, а с появлением желтушности падает до нормы и даже ниже (36-36,5 градуса).
При желтушной форме болезни не бывает той депрессии, какая наблюдается при геморрагической. Заболевшая собака может выглядеть довольно бодро, но постепенно деспрессивно состояние усиливается. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистая оболочка рта обычно чистая, но желтого цвета. Степень желтушности во многом зависит от тяжести и продолжительности болезни и имеет разный оттенок - от лимонно-желтого до шафраново-желтого. В большинстве случаев наблюдается рвота с кровью. Моча обычно бывает темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто наблюдается конъюнктивит и изредка зуд. Лептоспироз собакЛептоспироз |