Дисбактериоз
В результате нарушения полезных функций нормальной микрофлоры поднимают голову патогенные и гнилостные микроорганизмы, нарушается синтез витаминов и обмен веществ. Снижается способность макроорганизма противостоять инфекции. Любая инфекция в условиях дисбактериоза протекает длительно, с рецидивами, что требует назначения повторных или длительных курсов антибиотикотерапии, в свою очередь усугубляющих дисбиоз. По последним данным, именно нарушение симбиозного равновесия микроорганизмов кишечника приводит к хронической интоксикации, авитаминозам, аллергодерматитам.
В своем развитии болезнь имеет последовательные фазы:
1. Значительное уменьшение нормальных симбионтов в местах их обычного обитания. 2. Исчезновение некоторых симбионтов и значительное увеличение других, а также представителей микрофлоры, в норме встречающейся в весьма скудном количестве или вообще не встречающейся. 3. Появление аутофлоры в полостях, органах и тканях, в которых она обычно не встречается: кишечной палочки в желчных путях, дрожжевых грибков в моче, кокковых форм а крови и так далее, сопровождающееся изменением токсигенности, вирулентности и патогенности либо отдельных представителей нормальных симбионтов, либо их ассоциаций. Соответственно и проявления варьируют от субклинических и локальных (например, энтерит различной тяжести) до генерализованных (метастатические очаги инфекции в паренхиматозных органах и сепсис).
Самое главное: лечение дисбактериоза не может подчиняться какой-то единственной стандартной схеме при разных его формах и фазах. Необходимо знать, какие именно сдвиги произошли в уютном кишечном микромире. Состав его населения подвержен колебаниям в зависимости от возраста, характера питания, времени года, не говоря уже о различных заболеваниях, медикаментозных и прочих факторах (например, радиации и даже стрессовых ситуациях). Равновесие, существующее между отдельными популяциями, является динамическим, оно неизбежно периодически нарушается и самостоятельно восстанавливается. Последнее возможно даже после сдвигов, вызванных каким-либо внешним фактором и повлекших клинические проявления - при условии, что макроорганизм обладает достаточным "запасом прочности". А если не обладает? Ему поможет врач, но, чтобы помощь была эффективной, надо в первую очередь получить информацию о видовом составе и численном соотношении микробных популяций.
В лаборатории МБЦ "ПАСТЕР" при исследовании учитывается широкий спектр как "дружественных", так и условно-патогенных микроорганизмов, производится определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Немало сложностей может доставить видовая идентификация дрожжеподобных и плесневых грибов, определение их чувствительности к широкому спектру антимикотических препаратов.
Надо сказать, что интерпретация результатов микробиологического исследования при процессах, виновником которых является условно-патогенная микрофлора, не так проста. Следует учитывать, что возросла своего рода "организованная преступность", когда агрессором выступают ассоциации различных видов микроорганизмов. Исследование должно быть комплексным. Для окончательной оценки полученных данных имеет значение сопоставление результатов микробиологического исследования с результатами других анализов и клинической картиной заболевания, Параллельно врач должен найти причину, вызвавшую возникновение дисбактериоза, -выявить основное заболевание. К сожалению, некоторые владельцы животных склонны лечить все кишечные расстройства антибиотиками, не задумываясь, что их причиной может быть, к примеру, панкреатит, и это приводит к усугублению имеющегося дисбактериоза. Поэтому животное попадает на прием уже в запущенном состоянии, причем владелец из ложного стыда иногда скрывает и время начала заболевания, и проведенное "лечение". Будьте бдительны! Сбор достоверного анамнеза в таких случаях требует от врача и психологического мастерства, и выдержки, и героических усилий. Несомненную помощь в установлении основного заболевания оказывают лабораторные исследования - биохимический анализ крови, копрология и т. д.. В лаборатории "ПАСТЕР" на основании многолетнего опыта разработаны специальные алгоритмы, облегчающие врачу выбор исследований. Дисбактериоз |