Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая ::

Дисбактериоз

Терапевтический арсенал врача при дисбактериозе не так уж мал. Назначение антибиотиков допустимо лишь по строгим показаниям и в отношении возбудителей, играющих доминирующую роль в данном патологическом процессе. Обязательно определяется их чувствительность к применяемым препаратам и производится бактериологический контроль эффективности лечения. Желательно использовать те антибактериальные препараты, которые не влияют на нормальных симбионтов кишечника данного вида животных. Главная задача - составляет лечение основного заболевания (болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушений питания). При всех видах кишечного дисбактериоза показано назначение ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. В устранении дисбактериоза велика роль пробиотиков - бактерийных препаратов, в состав которых входит полноценная жизнеспособная микрофлора, обладающая способностью подавлять патогенных и условно патогенных кишечных бактерий.

Состав микрофлоры определяется не только видом животного, но и совокупностью физико-химических условий, существующих в месте проживания бактерий - содержание кислорода, рН, и т. д. При дисбактериозе эти условия перестают отвечать требованиям "дружественных" бактерий, они уступают свое место тем, для которых такие условия хороши. К сожалению, хороши они для болезнетворных микроорганизмов, и требуется введение нормальной флоры извне и в достаточном количестве, способном составить конкуренцию патогенам. Штаммы, входящие в состав пробиотиков, могут не приживаться в кишечнике на долгое время, но благодаря их жизнедеятельности там создается нормальная, благоприятная среда для развития собственной полезной микрофлоры.

Если в одном случае потребуется только кратковременное назначение пробиотиков и ферментных препаратов, в другом сперва придется применять антибиотик и бактериофаг. В третьем случае животное может нуждаться в пожизненном приеме ферментных препаратов (заместительная терапия) и специальном питании. И так далее. Современная лабораторная диагностика позволяет врачу очень точно определить составляющие патологического процесса и максимально индивидуализировать лечение в каждом конкретном случае. Что, в свою очередь, повышает эффективность терапии.

Газета "Кот и Пес"

  • Дисбактериоз

  • 1 :: 2 :: 3 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер