Как определить свежесть следа
Затвердение следа. Распаханная следом снежная поверхность обнажает частицы снега из-под верхнего слоя. Обычно под верхним слоем температура бывает более теплой. Частицы такого снега, выброшенные на поверхность, застывают от действия морозного воздуха.
Если след делает разрыв снежного уплотнения или корочки, то получаемые от разрыва осколки примерзают к поверхности снега.
След в мороз, одним словом, стынет. Замерзает он, в большей или меньшей степени, скорее или медленнее, в зависимости от свойства снега и силы мороза. На этом свойстве затвердения снега и основано распознавание свежести следа ощупью.
Определение ощупью свежести следа имеет преимущественное значение для отличения следа недавно прошедшего зверя от следов, значительно старших. Распознание же следов, скажем, канунных (вечерних) от более старых ощупью чаще всего не удается. Часа через 3-4 после проложения следа при нескольких градусах мороза след начинает заметно, но постепенно твердеть, и ощупью возможно отличить свежий след от значительно более старого. Сначала твердеет подошва следа, как наиболее уплотненная и наиболее обнаженная площадь (вместе с нею твердеют и выпуклые полоски снега, выдавленные между пальцами, пяткою и пальцами или копытами). После этого начинает твердеть стенка ямки следа.
Разница между старым и совершенно свежим следом делается понятною после ощупывания их. Щупать след надо рукою, деликатно, так, чтобы можно было определить разницу в сопротивлениях застывшего следа и рыхлого. При этом нужно внимательно выяснить, не происходит ли ощущаемая твердость стенок следа от присутствия в толще снега коркообразного пласта, находящегося нередко между слоями мягкого снега после бывших ранее оттепелей. Для сравнения надо в нескольких местах около следа осторожно продавить рукавицей или ногою такие же углубления, как ямки звериного следа, и ощупать не только мягкость ямок, сделанных для опыта, но и следа зверя; при ощупывании следует внимательно обследовать подошву ямок, верхний обрез их и стенки под обрезом.
Так как голая рука от холода может сделаться нечувствительною, при проверке полезно пользоваться палочкой. Палочка позволяет легонько разрушать подошву следа и стенки ямок. В этом случае следует обращать внимание как на степень сопротивления, какую окажет пристывший след, так и на шорох, получаемый обыкновенно от соприкосновения палочки к следу. В совершенно свежем следе палочка проникает из ямки следа в окружающую толщу снега бесшумно, как в воде.
При незначительности морозов и влажности воздуха, след стынет мало, и определить тогда ощупью свежесть затруднительно.
Таким образом, влияние мороза на затвердение следа служит если и далеко не заменою недостающей пороши, то все же средством для распознания очень свежих следов.
Распознавание следов при незначительном выпадении снега или при "крупке". Когда говорят о незначительном выпадении снега или "крупке", то не имеется в виду такое выпадение осадков, которое подходило бы под термин пороши в том значении его, как это было определено выше. Под таким выпадением снега - здесь подразумеваются незначительные осадки, прикрывающие и старый и свежий след, безотносительно к тому, в какое время они выпали. Стоящая ряд дней однородная погода при неблагоприятном освещении делает почти невозможным распознание свежего следа от старого. На самом деле разница между старым и свежим следом какая-нибудь да существует, но ни осязанию, ни зрению разница эта часто не поддается. Как определить свежесть следаКак определить погоду на завтраРегулировка движения блесныNeoGPS CF - новый взгляд на GPS навигаторБеpежем фигуpуЛососевые мушки. Цвет и контрастОбзор подлесочного и поводкового материалаОхота на вальдшнепа на вечерних перелетах на кормежкуХариус на БайкалеКак мерить рыбу |