Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Как определить свежесть следа

Следы на тропах. При благоприятных условиях обычно не встречается затруднений для распознавания следов. Поэтому не встретилось до сих пор упоминаний о таких случаях на протяжении всей этой книжки, хотя о трудностях и о невозможности порою различить свежесть следа при мало благоприятных условиях говорилось очень часто.

Однако, необходимо сказать о подобных затруднениях, касаясь вопроса о тропах. Эти затруднения относятся скорее к распознаванию следов (когда следопыт начинает сомневаться - имеется ли вообще на тропе след выслеживаемого зверя), чем к определению свежести обнаруженного следа; всем известно, что свежесть следа всегда должна быть выяснена до вступления следа на тропу.

Тропы бывают сильно примятые или иссеченные в зависимости от вида животных, которые пользуются ими. Бывают тропы с давнишними следами, которые подвергались влиянию самой разнообразной погоды; бывают также со следами, сплошь умятыми или со свободными промежутками между шагами, сделанные прыжками или тихим ходом, идущими только в одном направлении или же применяемые для прохождения зверей туда и обратно.

Даже при пороше (правда, не мертвой), а также при осыпи в лесу или инее - давнишняя тропа, которой пользуются звери с целью прохождения взад и вперед, бывает часто безнадежна для различения следа выслеживаемого зверя. Распознать наличие отыскиваемого на тропе следа и определить вдобавок его свежесть возможно лишь тогда, если бывает осуществим осмотр всего протяжения тропы.

Несколько иначе обстоит дело с тропой одного вида зверей, по которой прошел зверь другого вида, например, с заячьей тропой, по которой прошла лисица или волк.

К этой же категории троп можно отнести как тропу одного направления, так и принадлежащую зверям одного вида с выслеживаемым, но по которой зверь прошел навстречу. Например, на умятых заячьих тропах вовсе нелегко обнаружить следы прошедшего волка или лисицы (особенно последней); но часто случается, что выслеживаемый зверь ступает по временам в промежутки между заячьими прыжками. В данном случае приходится полагаться только на эти промежутки.

Иногда след зверя обнаруживают одной-двумя ямками следа около тропы, когда зверь сдвигается с нее, заинтересовавшись чем-либо.

Часто тропы одного вида зверей используются зверями другого вида, не столько в качестве путей сообщения, сколько - в качестве места для производства охоты. Иногда хищные животные используют тропу для скрытия своего следа; тогда зверь обыкновенно не идет долгое время по тропе, за исключением случаев, когда она вполне соответствует направлению, которое он имеет в виду.

Разыскивая или рассматривая след на тропах, не следует ее уминать собственными следами, так как очень часто требуется дополнительная проверка ее. Следопыту при выслеживании зверя на тропе нужно поэтому идти сбоку. При попытках обнаружить на тропе след, нужно насматривать его не- только по направлению предполагаемого хода, но и навстречу, так как часто искомое обнаруживается иным расположением рисунка.

  • Как определить свежесть следа
  • Как определить погоду на завтра
  • Регулировка движения блесны
  • NeoGPS CF - новый взгляд на GPS навигатор
  • Беpежем фигуpу
  • Лососевые мушки. Цвет и контраст
  • Обзор подлесочного и поводкового материала
  • Охота на вальдшнепа на вечерних перелетах на кормежку
  • Хариус на Байкале
  • Как мерить рыбу

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: 15 :: 16 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер